你会定制Google的搜索结果吗?


想必大家这几天都体验了一把Google最新释放的SearchWiki功能了吧,我们确实要佩服Google这家以强悍技术驱动的企业,想方设法去改善用户搜索体验。只要你拥有Google账号,保持账号登陆状态,使用Google以某一关键词进行查询的时候,即可随意更改搜索结果(备注:目前只有英文搜索有此功能),诸如删除或者提升某一网页的排名。

 

是啊,我当初涉足SEO这个领域的时候,就曾经这样想过,如果自己能操作搜索引擎的排名结果该多好啊,如今SearchWiki实现了我当年一厢情愿的想法。可以坦承,在SEO与搜索引擎多年的博弈中,难免会制造大量信息垃圾或者出现网站品质与排名不匹配的情况,Google这样做确实能在某种程度上为用户提供极大的便捷和节约搜索查询的时间。

那么,我想问一个问题:大家都会来定制Google的搜索结果吗?这里有一些想法想跟大家探讨:

1:使用SearchWiki,你必须要登陆Google账号。

这个过程很简单,但并非人人都会去这样做。就拿我个人来说,每次登陆Google账号,都是去查收邮件,偶尔没有退出,才会以登陆状态来在Google中进行搜索。另外,在账号登陆状态下进行搜索,Google会记录你的查询记录,可能会暴露个人隐私。

2:SearchWiki对于Google的搜索结果暂时不会影响。

Google基于Pangrank的算法体系对海量的索引网页进行排序,这已经不能满足其需求了。诸多SEO技术人员和从业人员已经在长时间不断实践摸索中已经对Google排名规则有更深的了解,尽管Google自己也在不断完善算法规则。所以,SearchWiki功能推出以后,大家都在揣测Google的意图何在。很多的SEO人员有隐忧,担心现有的实践经验将会失效,因为用户随时可以凭借个人情绪或者喜好来让你的网站不会出现在搜索结果中。但是,请不要担心,SearchWiki的搜索结果与大众化的搜索结果是不一样的,用户对网站的投票当然可以纳入排名因素之中,但是可以参与的用户基数太少,Google肯定不会贸然做出行动。搜索引擎肯定是会朝着智能化的方向去发展,不断完善算法规则来给用户提供更为精确的搜索结果,但是目前来说,为时尚早。

3:SearchWiki对于我们的启示

Google推出此项功能,一则是想法改善用户搜索体验,另外一点似乎也在释放一种积极的信号:网站应当多考虑访问用户的感受,给他们提供更多的价值,以让用户信任。在现今阶段,我们可以看到,对seo的极端追求的人不在少数,在利益驱使和浮躁心理的影响下,已经到了那种以搜索结果自然排名为是的地步了,而对网站自身少了很多关注。我们所有搜索引擎营销推广工作的载体是网站,而SEO则是网络营销中诸多推广方式中的一种而已,因此花更多的精力和时间用于改善网站访问体验和强化内容建设质量上实为明智之举。

如果你对此有好的想法或者观点,不妨参与进来大家一起讨论。


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.