企业网站优化与SEO是否是同一件事?


现在许多企业都认识到网站优化尤其是搜索引擎优化对网络营销的价值,这是企业对网络营销重视的一种表现,不过我发现不少企业对搜索引擎优化的认识有些偏差,将搜索引擎优化与搜索引擎关键词排名当成一回事了。因此我觉得还是有必要说说专业的网站优化搜索引擎排名SEO服务的本质区别。

  网络营销思想库的专题文章“网站优化的真正含义”中,已经介绍过,网站优化的基本思想是:通过对网站功能、结构、布局、内容等关键要素的合理设计,使得网站的功能和表现形式达到最优效果,可以充分表现出网站的网络营销功能。网站优化包括三个层面的含义:对用户获取信息的优化、对网络环境(搜索引擎等)优化,以及对网站运营维护的优化。

  在“搜索引擎优化应该重视什么”中介绍过,“搜索引擎优化的着眼点不能只是考虑搜索引擎的排名规则如何,更重要的是要为用户获取信息和服务提供方便,搜索引擎优化的最高目标是为了用户,而不是为了搜索引擎。那么搜索引擎优化应该重视什么呢?其实很简单,是网站内部的基本要素:网站结构;网站内容;网站功能和网站服务,尤其以网站结构和网站内容优化最为重要。”并且认为,“搜索引擎优化的最高境界是忘记搜索引擎优化”。

  可见,真正的搜索引擎优化重视的是网站建设基本要素的专业性设计,让其适合用户获取信息,同时也适合搜索引擎检索信息——网站优化的出发点和最终目的对用户以及搜索引擎都是一样的,都是为了给用户获取网站的信息提供方便,所以从根本上说,网站优化既是对用户的优化,也是对搜索引擎的优化。这就说明,网站优化与搜索引擎排名SEO服务的本质区别在于,网站优化是用网络营销导向的网站建设思想来指导网站基本要素的专业化设计,是一项系统性和全局性的工作,从而让网站更好的实现向用户传递网络营销信息的目的;搜索引擎排名只是以局部的观点,对有限的关键词实现在搜索引擎检索结果中排名的靠前,出发点在于适应搜索引擎的检索而不是为了向用户传递有价值的信息。在采用的方法上,针对搜索引擎排名的服务通常注重一些外部的要素,如堆砌用户不可见的关键词、增加外部链接等手段,而不是对网站内部要素进行合理设计。

  通过大量的实践经验证实,通过对网站基本要素的优化设计才能真正达到搜索引擎优化综合效果的最大化,不仅仅是获得个别关键词检索结果好的排名,而是对网页中出现的大量相关关键词都可以达到好的排名效果,因为用户检索的行为是非常分散的,而且大部分用户利用多个关键词组合进行检索,仅靠少数几个关键词排名并不能获得好的网站推广效果。经过网站基本要素优化设计,才能为网站的搜索引擎优化奠定基础,在后期的网站运营推广过程中,无论希望重点对哪个关键词进行重点推广,都可以轻易实现,不需要借助于任何作弊或者不规范的手段。 

 原文出处:http://www.eastsem.com/seo-blog/200810230720.html


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.