首善江苏黄埔再生资源利用有限公司陈光标


 2008年5月12日,对于所有中国人来说,都是一个刻骨铭心的日子。四川汶川8级大地震震惊了世界,也震动了一个正在武汉开会的民营企业董事会,14点28分,四川汶川天崩地裂,与此同时,董事长陈光标接到了一个在成都的朋友的电话。

7.jpg

  就在那个瞬间,可能所有的人都被震呆了,但是陈光标很快作出了带着现金、支票和60台挖掘设备去灾区的决定。

  现在,当走进陈光标位于南京金鹰国际23楼的办公室时,记者看到的是那整整一面墙壁的获奖证书和那放了另一面墙壁的各种奖杯。而所有的这些,几乎都是关于他所热衷的慈善事业,办公室有了这样的背景在,就不会再对陈光标的举动感到意外。在接受采访的时候,陈光标不停地憨笑。这个时候的陈光标,他的角色更像是被还原的四川震区的一个志愿者,而不是一个被媒体和各种演讲、报告轰炸不已的有着耀眼光环的“中国首善”。

被北川的一声狗叫吓得魂飞魄散

  陈光标的60台机械和120名操作手是在5月12日下午出发的,他挑选出平日工作表现优秀的员工加以动员,并承诺他们在灾区救援的日子里,一周发一次薪水,一次5000元。国难当头,匹夫有责。一向热衷慈善的陈光标顾不了那么多了,很老到地自制了中国红十字会的胸卡,并在机械前方的挡风玻璃上贴上“前往四川,抗震救灾”的字样,浩浩荡荡,开往灾区。这一招还真管用,陈光标得意地说:“收费站给我们开放贵宾通道通行,到加油站加油的时候也是我们优先。”

  5月14日凌晨3点,震后的北川城,到处是一片死寂,耳边偶尔传来呼救的声音或者是一声鸡叫。徒手在废墟中作业的陈光标又渴又累,就地坐下睡着了。突然,一条狗从陈光标面前跑过去,把他吓得魂飞魄散,身上直冒虚汗。在已经鲜见活人的北川城,一条狗的出现足以让陈光标头皮发麻了。

  在从绵阳到北川的路上,山体到处都在滑坡,最大的石头就像公交车那么大,推土机根本就推不动。“我们就用刨土机推。部队进去的时候,可能是成都军区的首长吧,拽着我的手说:‘功德无量啊。’”陈光标说这话的时候,像是只为了证明自己做了一件有用的事。

  如今说起来,可能使人印象深刻的,不仅仅是陈光标的义举。更是他对灾情在第一时间里所作出的反应。为什么你在那么快的时间到达灾区?这可能是需要陈光标不断地解释的一个谜团。

  陈光标说,这是由于他从小就有强烈的好奇心并且喜欢打抱不平。从这两个方面来说,可能更重要的是他的好奇心,当有灾难发生的时候,他总是希望能够亲临现场,看看需要自己做些什么。事实上,这也已经不是陈光标第一次亲临灾难现场了。更早之前的日子,东南大学动力楼不幸失火,正在郊区开会的陈光标就火速开车返回南京,去现场救人;在最近一次日本发生的7.2级地震之后,陈光标要求妻子给自己准备美元,要去日本救灾,只可惜碍于护照过期没有成行。

黄埔捐钱公司

  在这里,要重复那句老掉牙的话了:做一件好事不难,难的是经常做好事。十多年下来,陈光标捐款捐物已经是数以亿计的数字了。钱少的时候少捐,钱多了以后多捐。陈光标强调一个“人要及时行善”的观念。“人都是有良知的,人心都是肉做的,我从小就喜欢帮助别人。做企业第一年,赚了20万就给了别人3万,第二年赚了60万,拿出28万为我的家乡修了一条4.8公里的乡村公路,我的慈善是随着我共同成长的,我做慈善的地方不捐资,捐资的地方不做慈善,坚持慈善的有效性,慈善的持续性,有效性是把钱捐在真正有用的地方。”陈光标说。挂在陈光标办公室里的,有一幅陈光标自己写的字,工工整整地镶在镜框里:富而有德,德富财茂。被陈光标当作口头禅的还有:“钱财如粪土,生不带来死不带走”、“财富如水,你有一杯水你可以自己喝;你有一桶水你可以把它存放在家中;你有一条河,你就应该学会与他人共同分享”、“在巨富中死去是一种耻辱”等等。这恐怕也是陈光标做慈善事业的一个理念。
  当出席捐赠仪式的时候,陈光标还总是把自己的孩子带在身边,他希望能够让孩子从小就耳濡目染,懂得做慈善是怎么回事。所以,在今天,当有人问陈光标的小孩:你爸爸开的是什么公司?5岁的小家伙就会用他稚嫩的声音回答一句令人喷饭的话:黄埔捐钱公司。

  毫无疑问,陈光标带着他的机械以最快的速度赶到灾区,给揪心的中国人多了一点点心理上的安慰,只要有人到了那里,埋在废墟下的人就有救了。陈光标在媒体的曝光,给人们吃了一颗定心丸。但是,使陈光标感到寒心的是,“14号,当我正在背一具尸体的时候,手机响了,一看,是一个莫名其妙的号码:陈光标,你也去作秀了,图名图利去了。我想,如果在13号、14号的时候,志愿者都像我这样到现场图名图利作秀的话,每个人都会救个活的出来,当我把那个孩子抱在怀里的时候,你就不会说我图名图利了,因为人的救援黄金期是72小时,我是13号中午到的,北川中学,我搞房屋拆迁,我知道什么结构的倒塌存活率会比较高,在北川中学,我用千斤顶救了6个人。”在地震灾区,陈光标和他的员工救出了131人,这还不包括他背出来的两百多具尸体,以及他的机械操作在内。

  小时候贫苦的乡下生活没有给陈光标带来负面的影响,反倒是历练了他的品质。如今,凭借自己的本事作出一番事业的陈光标,终于有了更多的资本可以做公益事业。说起来,这还要得益于父母从小对他的言传身教。“每当乞讨要饭的从我家门口走过的时候,母亲把要饭的拽到我们家,跟我们家同桌吃饭,就是山芋稀饭萝卜干,连饼都没有吃。最后,要饭的都不好意思从我们家门口走了。”陈光标说。

  “我觉得慈善不分国界,不分民族,不分信仰,我们都是同一个地球。印度发生海啸,我不也捐了500多万嘛,我在青海玉树捐了46所希望小学,青海方面都不知道,给朝鲜捐了1000万,我做慈善没任何目的,那么多荣誉证书,你可以打电话问问,陈光标在这些地方有没有投资,有慈善的地方我不投资,有投资的地方我不作慈善,我就想做个榜样人物,就要推动中国慈善事业的发展。”陈光标说,“什么是慈善?慈善就是和谐,和谐背后是看不到的无形的推动我们中华民族的一个凝聚点。”

CNN大嘴巴卡弗蒂如是说

  随着陈光标进入四川灾区的60台机械现在依然在工作,细算起来,一个多月的时间,其作业量就是从南京到禄口国际机场的往返四车道的土方量:从开路,清障、推废墟到推山体滑坡,6台机械还开上了唐家山堰塞湖。陈光标对接受者说:“当设备报废的时候,要通知我,我要拖回来把它们留作纪念,以前我出差的时候,我想念我的孩子,现在晚上做梦的时候,我想念我这60台设备,我对这60台设备怀着深厚的感情,我亲眼看到并指挥着我这60台设备开通了北川县的道路,再开通了到汶川映秀镇的道路,清理了废墟,埋葬了6000多名遇难同胞,在清理楼板的过程中,从里面救活了那么多人,所以,我对这60台设备怀着深厚的感情,拖回来把它当作公司历史的一种永远的纪念,我要给它们展览,挂上牌子,它们都干过什么。另外,包括我在抗震救灾中穿过的7套迷彩服,特别是头两套,通过我抱出来的、拖出来的、背出来的两百多具尸体,十几个活着的孩子,我的迷彩服布满了他们的血浆,回家之后,我妈妈要把它洗掉,我说你千万不要洗,放在车库里,我要留作纪念,包括我在北川中学、东汽中学、聚源中学、什邡中学、小学废墟里带出来的那么多孩子的书本,我都要留作纪念。”

  陈光标说,通过这次地震,他彻底看透了人生,更加认为自己做的是对的,要那么多钱没有用。陈光标不是中国首富,甚至连南京首富都算不上,但是在2008年度,他被评为“中国首善”。

  一度引起中美外交纠纷的CNN大嘴巴卡弗蒂称:美国议员都在研究中国首善的评选理由,认为陈光标的当选是有中国政府官员背景的,他可能是红色家属,后来经过了解,发现陈光标是一个非常贫苦的农家出来的,今天有这样的善举,令他们美国议员感动。卡弗蒂说,提到中国民营企业家,可能就是包二奶、美酒、美女、打高尔夫、买豪华车,这样一个民营企业家让我们感到欣慰,他不是中国首富,也不是江苏首富,但是中国首善,他为什么会有这样的举动?值得我们的议员深思。

  陈光标对于自己展现在世界面前的形象感到满意,对于以往的被资助者中,如果遇到不感恩的,陈光标觉得也无所谓,“反正是贫苦人家的,多要点就多要点吧。”一向笃信佛缘的陈光标会一如既往地做他的慈善事业。当被问到开展慈善事业有没有影响到公司的经营的时候,陈光标说不会,虽然他秉持做慈善的地方不投资,有投资的地方不做慈善。但是无心插柳柳成荫,随着陈光标慈善事业越做越大,他的公司的业务开展也很顺利,“因为人家都知道我是在做好事的。”

  陈光标预计:本年度,他会将公司净利润的20%~30%捐给慈善事业。其中,50%~60%捐给四川灾区做重建工作,另外20%~30%捐给藏民的教育事业。做慈善事业,首先是出于自己的良知,其次才是作为一个民营企业家的社会责任。对于陈光标来说,将慈善进行到底,可能是影响他的一生的一件大事。

关于陈光标:

男,1968年7月生。工商管理硕士。江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长。多年来,他领导江苏黄埔公司诚信做企业,守法经营,积极履行企业社会责任,变废为宝、保护环境,热心公益慈善。汶川地震期间,陈光标积极参与抗震救灾,被温家宝总理称赞为有良知、有道德、有感情、有灵魂、心系灾区的企业家,并被授予“全国抗震救灾英雄模范”称号。

江苏黄埔再生资源利用有限公司简介

江苏黄埔再生资源利用有限公司成立于2003年,致力于发展循环经济、绿色经济,变废为宝,主要承担大型厂房、桥梁、烟囱等爆破、大型高技术含量机械设备拆除、大型建筑、桥梁拆除等复杂施工,并进行各类废旧设备和金属、橡胶、塑料、废旧蓄电池、电子产品等的回收、加工、再利用。公司创办7年来,贯彻落实科学发展观,投入“节约型社会”建设,借鉴国外先进经验,引进先进设备,利用技术优势,提高资源利用效率,发展循环经济,变废为宝,初步形成以资源节约型、清洁生产型、生态环保型为特征的发展格局,并积极履行企业社会责任,实现了良好的经济效益和社会效益,为社会作出贡献,公司实现了又好又快发展。公司网站:www.jshp.com.cn
 


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.