冯小刚的贺岁片《非诚勿扰》


44.jpg

   自1998年《甲方乙方()》开创内地贺岁片先河以来,冯小刚+葛优打造的贺岁片系列早已成为一个卖座招牌。而《非诚勿扰》作为这对“最佳拍档”事隔《夜宴》、《集结号()》两年之后,再度出击的贺岁喜剧,无疑万众瞩目。“玩了古装大片,拍了主旋律战争大片,期待冯小刚继续开心贺岁。”相信是很多观众对冯小刚的最低要求。但话又说回来,玩幽默本来也是冯小刚的基本功,所以观众与冯小刚的关系好有一比:鱼儿离不开水,花儿离不开秧。

  关于相亲这回事,说法太多看法不一,所谓饱汉子不知饿汉子饥,不是当事人很难理解其中的荒诞和滑稽,弱水三千我只要一瓢为什么都找不到呢?《非诚勿扰》的最初创意来自《征婚启事》,或者再加上冯小刚本人多年之前的《永失我爱》的情怀和感触,葛优和他饰演的秦奋(海大富:海归、大龄、新富)都不是平凡的人,对于相亲有着特别的热忱,相信通过相亲可以解决人生大事。

  在秦奋相亲过程中,遭遇不同型号的剩女,光怪陆离的各种社会讯息便很自然的被带入故事当中,再加上与舒淇()的增多接触,《非诚勿扰》改变了此前冯小刚喜剧电影的小品化、拼贴化的特点,最后达成一以贯之的剧情。但幽默是冯小刚做电影的本分,本片集结了太多的笑点,关注时下热点、人生态度和逢场作戏,某些段落甚至直面社会及情感禁区,拿这些开玩笑,以冯小刚的功力,你可能不笑么?

关注社会热点——21世纪什么最贵?和谐!

  1、战争

  《非诚勿扰》的片头,是一个伪纪录片模式的广告片,由冯小刚亲自上阵解说,在他低沉的男声中,充满战争的人类近代史造成了太多的灾难,在马丁??路德??金的“我有一个梦想”的演讲之前后,是狂轰乱站的飞机、张皇失措的人群、鼓动战争的各国领导人,驶向未来的坦克车轮,是战争毁灭了和平,儿童得不到教育,人类从此失去了幸福。只有“分歧终端机”也就是公平猜拳机会才能挽救和平,二战、伊拉克、科索沃等等,用石头剪子刀就可以解决,想想是不是很好笑?实际上,这个发明是彭浩翔(blog)在《AV》中首次使用,冯小刚鸣谢借用,葛优范伟()联袂捧逗,奉献开场惊喜。

  2、地震

  与战争成为秦奋最大的忽悠一样,地震也是《非诚勿扰》的关键词汇,作为宏大叙事背景下的普通人的情怀。冯小刚是最与时俱进的,512大地震对于全民而言,都是巨大的悲伤。捐款与否成为检验爱心的指标,不在乎多少。当然冯小刚不会煽情,在这个问题上。

  3、炒股

  沪深股市这几年来就好像过山车一样,从1000到6000多再一头跌回1700,于是趁着熊市找个老公以便成家就是女股民极好的选择,像秦奋这种看起来跌破发行价的垃圾股,没有人抢,安全感也强,因此反而成为不错的选择。只是秦奋自己不这么认为,他觉得自己没那么不堪,也不算是好人,实在没有多少安全感可言。

  4、两岸关系

  出生于台湾的徐若瑄( 听歌 blog),演出一个在杭州的二世代富家女,与秦奋相亲之时,详谈甚欢,提及老爹当年“大陆沦陷,国军撤退到台湾”之事情,秦奋很认真的纠正为“我们这边称为解放”,这是关于同一段历史的不同表述,但在电影中却是首次表现。

  5、金融危机

  因为国际金融危机,风险投资行业受到根本性影响,天使投资人范伟把自己忽悠成了穷光蛋。冯小刚不失时机的将当下最重要的经济问题镶嵌于剧情之中。片头范伟穿着高档睡衣到片尾就是大路货了,金融危机不但使得裸泳的人露出水面,也令观众感同身受。

冯氏幽默对白——仇人眼里也是西施

  1、21世纪什么最贵?——和谐。

  葛优忽悠风险投资人的短片中的台词,核心诉求就是全世界的争端都用剪刀石头布来解决。

  2,我太冤了,我可不想陪一个怨妇喝酒,你付钱。

  葛优在不断的相亲过程中,也会遭到别人的算计。

  3,你不仅是情人眼里出西施,在仇人眼里也是西施。

  葛优一不留神说了句有伤舒淇心情的话,干劲找补回来,效果不是一般的出彩。

  4、长得这么好看,吃了可惜了,不如留着生小熊。

  在北海道的森林里,葛优穿上熊的外皮,讨好舒淇。

  5、跟了我,保证让你天天都跟喝了蜜一样。

  一口京片子的葛优,有着非常良好的心理素质,一旦他觉得真诚的爱上舒淇了,自然说出这样烧灼人心心灵的情话。

  6、拿宝马车上放一奔驰的标,万一出了事,宝马不负责,奔驰的零件也不搭配怎么办?(大意)

  葛优与徐若瑄瞎白活,迸发出这么经典的比喻。父母双全的孩子,不能随便认领啊。

  7、你看咱们是说英语还是汉语?说母语。(随口就是一句英语)

  范伟看了葛优的发明宣传片之后,两人在商业谈判之前范伟非常雷人的开场白。

  8、离此不远处有一个大教堂,你朋友的罪孽我的这个小教堂已经盛不下了,请你带他过去吧。

  葛优一头扎进教堂,先是用捐款来确认神父听不懂汉语之后,就开始了滔滔不绝的忏悔,马拉松式的唠叨“与青春有关的日子”(实际上是从幼儿园说起),神父终于在N个小时之后支持不住了,出门恳求舒淇带他走吧。
 


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.