阿里巴巴贺学友为何成功


在阿里巴巴,几乎无人不知道贺学友.

贺学友工号467,现任阿里巴巴中国供应商销售专家(即销售经理).从其工号可以得知,贺学友算不得是阿里的老员工,可其在中国供应商的销售中却屡立战功,是阿里巴巴最具传奇色彩的销售精英.

贺学友高中毕业,2001年11月进入阿里巴巴.一进入公司就开始了阿里前期极难的中国供应商的销售工作.当时阿里的中国供应商产品刚推出不久,各企业用户对这种B2B模式的认可度还远不如现在,因此推广起来是很难的事情.也正因为如此,如果一年能销售100万的业务,在当时的阿里已经就是英雄.可贺学友初来乍到,于工作首年(2002年)就进入了只有四名的"百万俱乐部",2003年不仅轻松完成了马云每天1万的预期而且以630万的业绩大幅度超越同事,荣登冠军宝座.2004年更是一路凯歌,在调至东莞之前再次夺冠.其个人的迅猛发展无疑给了阿里巴巴推广中国供应商的信心!给了同事们能做好这个产品的信心!当然更是坚定了当时正处于迷茫中的马云对该盈利模式的信心!

研究贺学友的成长历程,认为他的成功是必然的.

一,具备成功的思维.

人的脑袋决定思想,思想决定行为,行为决定结果.贺学友虽然学历不高,但的确具备成功者的脑袋.什么样的脑袋才是成功者的脑袋呢?答案很简单,就是极力想成功的脑袋!一个人如果没有成功的渴求,没有成功的欲望,没有成功的思想,即便是成功了也多因是偶然.而且这种偶然性的比例是极其低的.贺学友的成功当然不是偶然,我们看看他的表现便知:1)2002年底的销售大会上,贺学友便"口出狂言":"贺学友2003年做不到全国第一,就对不起台下关心我的人!这是个郑重的承诺!"2)写了两页纸的销售规划<<如何让我成为NO.1>>;3)个人生活目标:2003年5.1之前买一辆价值20万的车,12月31日前,买一套房子!4)工作目标:全国第一!5)和马云打赌!如此等等,可见当时的贺学友是如何的豪情万丈!他不仅将这种思想锁定在目标上,而且也锁定在每个月,每一天上.光喊口号不代表具备成功者的思维,成功者的思维是理性的,是将思维落地的,落实到具体工作中的,落实到具体行为上的,维如此不可成功!贺学友当然实现了他的目标,因为他懂得思想要和行动结合的道理.

二,具备成功者的技能.

贺学友本是高中学历,在来阿里之前虽然也有销售经历,甚至也开过自己的公司,但终究没有接触过这种阿里独有的直销模式,可贺学友仍能将欲望变成现实,的确成就于其非凡的学习和总结能力.我们讲一个人要是想成功,不但要具备成功的思维,也不但要将成功的思维落实到行为上,还必须得使这行为能保证能够执行这些思想.如果想的再好,再努力去做,可实在是能力有限,自然最后也难能获得成功的果实.贺学友不是天生就强的,也不是天生就具备这种成功者的技能的.而之所以成功,之所以具备这些成功者的技能,是缘于其非凡的学习和总结能力!在2002年底开完庆功会随同"百万俱乐部"去海南旅游的飞机上,贺学友就读完了<<如何赢得大订单>>,在2003年的一年里,更是阅读了60多本有关市场销售的书籍,这些书籍,无疑为当时的贺学友增加了无数宝贵的营养.不仅仅是读书,遇到困难挫折时,他一样也积极地去和别人讨论,交流,虚心求教,然后在实践中又结合着书中学来的以及和战友们学来的进行反复历练,并终至结成正果!2003年贺学友不仅仅是完成了生活业绩目标,更为其以后甚至是整个人生都打下了知识技能基础.我们坚信,这种理论结合实际的学习是最有效率的,而这高效率的积累必然会为贺学友以后的发展打下坚实的基础.

三,具备成功的环境.

上面我们分析了贺学友成功的两个主要因素,现在我们讨论其成功的有一个重要的因素.那就是环境因素.没有一个适合的环境,成功也会遭遇重重阻隔的.假如中国供应商真的就不能够给客户带来好处,真的没有市场,那么贺学友即便具备了前两点仍不可能成功.再假如贺学友具备了成功者的思维,也具备成功者的技能,但马云不给他这个机会,或者时刻打压不鼓励,那么贺学友那年也不可能那么辉煌.因此环境的因素也是一个人走向成功的必要条件!正如我们上面分析,环境分为外部环境和内部环境,外部环境主要指的是阿里以外的社会环境,经济环境,市场环境.内部环境主要指的是公司的文化,制度甚至上级的特别是老板的思路走向等等.就贺学友而言,外部环境自然就无需赘述了,特别是针对现在B2B发展的广阔前景,我们知道其当时的经济市场环境虽不比现在,但终究具备巨大的商业潜力.而内部环境更是在贺学友的成功之路上起了关键的作用,阿里巴巴有独特的销售激励制度,阿里巴巴的百万俱乐部是鼓励先进的很好例证,而阿里的老板马云,也更是在树立这种公司的环境文化中起了极其重要的作用.我们在前面提过贺学友和马云打赌的事情,这在阿里已经成为经典事例,成为阿里现在文化的重要组成部分.事情的经过是这样的,2002年底,当贺学友将口号喊出后,问马云2003年应该完成多少才能做冠军,马云说每天你要能完成1万即全年完成365万并且续签率达到78%,那么在世界任何地方我都可以请你吃饭!但完不成,则必须要在年底庆功会上裸体跳入西湖.贺学友当即同意,我们知道,贺学友的630万已经远远超出马云的预期,只是续签率为76%,差2个百分点.兴奋的马云依然请了贺学友的团队吃了饭.但功过另算,在2004年2月7日的阿里庆功会上,贺学友还是在几十名男女同事的笑声中,穿着三角裤纵身跳入了冰冷的西湖,同时跳入的还有贺学友当时的两级经理.这在阿里几年来都是传奇,都是经典.这个故事可以让人能够清晰地看到阿里的文化氛围.而这种文化氛围这种环境,无疑是贺学友以及更多的阿里人一起走向成功,使阿里巴巴能走到现在的环境保证.

任何人的成功都是有理由的!的确,从阿里员工贺学友的身上,我们看到了他成功的理由,这些理由的必然存在,也势必决定了贺学友成功的必然性.
 


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.