营销人是怎样累死在路上的


现在我们很多的营销人员,每天忙忙碌碌,总是一脸疲惫不堪的模样,但是市场销售却是始终没什么起色。为什么呢?下面这则故事也许能够给我们些启示。

曾经读过一个贪心人的故事。说是有个地主去拜访一位部落首领,想要块地。首领说,你从这儿向西走,做一个标记,只要你能在太阳落山之前走回来,从这儿到那个标记之间的地都是你的了。

太阳落山了,地主没有走回来,因为走得太远,他累死在了路上。

贪心人走不回来,是因为贪。然而现实生活中还有一类人,他们不贪,可是也走不回来。

有一次,甲要在客厅里挂一副画,请乙来帮忙。画已经在墙上扶好,正准备砸钉子,乙说:“这样不好,最好钉两个木块,把画挂上面。”甲遵从他的意见,让他帮着去找木块。

木块很快找来了,正要钉,乙说:“等一等,木块有点大,最好能锯掉点。”于是便四处去找锯子。找来锯子,还没有锯两下,“不行,这锯子太钝了,”乙说,“得磨一磨。”

乙家有一把锉刀,锉刀拿来了,乙又发现锉刀没有把柄。为了给锉刀安把柄,乙又去校园边上的一个灌木丛里寻找小树。要砍下小树,乙又发现甲那把生满老锈的斧头实在是不能用。乙又找来磨刀石,可为了固定住磨刀石,必须得制作几根固定磨刀石的木条。为此乙又到校外去找一位木匠,说木匠家有一现成的。然而,这一走,就再也没见乙回来。当然,那幅画,甲还是一边一个钉子把它钉在墙上。下午再见到乙的时候,是在街上,他正在帮木匠从五交化商店里往外架一台笨重的电锯。

工作和生活中有好多种走不回来的人。他们认为要做好这一件事,必须得去做前一件事,要做好前一件事,必须得去做更前面的一件事。他们逆流而上,寻根探底,直至把那原始的目标淡忘的一干二净。这种人看似忙忙碌碌,一副辛苦的样子,其实他们不知道自己在忙什么。起初,个别的人也许知道忙什么。然而一旦忙开了,还真的不知忙什么了。(摘自《经典营销故事全集》)

现在在激烈的市场竞争中,我们的销售人员也有很多“走不回来的人”。这些人就是我们前面所谈到的每天忙忙碌碌,总是一脸疲惫不堪的样子,但是市场销售却是始终没有什么起色。

营销人,不是“救火队”。

现在很多的销售人员,每天忙着四处“解决”各类遗留问题。工作一开始就没有规划和解决方法与目标,结果每天都焦头乱额的不停的解决刚发生的问题和前期遗留的问题,俨然成了“救火队员”。

营销人,不是“讨债鬼”。.

现在看到很多销售人员每天围着卖场和代理商转,尤其是做地级市场渠道市场的业务人员,一个月中有一周甚至是半个月都为了完成销售回款。每天围着客户盯着客户的每笔货款,好像客户欠了我们钱似的,而对于客户的市场开拓,市场销售等只留了很少的时间来观注,俨然成为了一个实实在在的“讨债鬼”。

以上两种“营销人”现在都已经不能算营销人了,他们都已经是营销行业中“走不回来的人”了。他们忘记了营销的最本质的东西,那就是销售。我们的销售人员现在每天忙的不亦乐乎,似乎这些事情都和销售有“很大的关系”,但是,他们的劳动似乎并没有真正影响我们的消费者,让消费者购买我们的产品,市场没有因为他们的劳动而有起色。

营销人,在“百忙之中”每过一个时期,或每走一段路程,不妨回来看看,想想自己在干什么?自己最终的目的是什么?给自己列个计划,别迷失方向,失掉自己。

营销人,别做走不回来的人!
 


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.