中国制造网招聘(焦点科技招聘)全攻略


              当我们了解企业招聘的原理和原则后,再适当掌握和具体运用一些有效的技巧,将会使得我们在面试时更游刃有余,更有助于活跃招聘的气氛,并且可能达到各种各样的效果。以下以中国制造网招聘(焦点科技招聘)为例,讲述招聘的原理和原则、介绍一些具体的面试技巧。 更为一些参加中国制造网招聘(焦点科技招聘)的朋友,提供一份有价值的参考资料。

         中国制造网招聘原则之一:展示公司的实力和形象

         技巧一:在招聘营销人员的过程中,主考官列举出20多种(甚至更多)营销方案,让应聘者分析说明它们的优劣。这一提问,既达到考核应聘者的分析能力的目的,同时又向应聘者展示了主考官的实力。从而会让招聘者感觉到,这家公司人才水平很高,公司一定很有前途。

         技巧二:当面试进行到一定的时候,向应聘者提问:本公司在某年做了某事(比较辉煌的业绩成果等),你如何评论此事。既能测试应聘者,又能展示公司业绩。

         中国制造网招聘原则之二:让应聘者说真话

         技巧一:请应聘者描述前天下午都做了些什么。此问题,一般的应聘指南书刊上都没有涉及,应聘者对此也没有充分准备。这样会较真实地反映应聘者的表达能力、文字组织能力、思路是否清晰等。

         技巧二:与应聘者聊与招聘无关的事情。在对本身利益无冲突的聊天中,应聘者更容易说出真实的东西,主考官可以从中判断应聘者的素质和能力。

         中国制造网招聘原则之三:审查应聘者学历

         在审查应聘者的学历时,说你们学校某某老师(并不存在)的课很风趣,到现在仍记忆犹新。若应聘者附和,马脚顿露。

         中国制造网招聘原则之四:中国判断应聘者的抗挫心理能力

         技巧一:主考官的座位位置较高,而且背光,应聘者逆光而坐,须仰视回答问题。这种环境和氛围对应聘者有一种无形的压力;通过对应聘者脸部表情的观察,便能比较正确地判断应聘者的抗挫能力。

         技巧二:面试过程中,声称对应聘者的评价表丢了,这当然对他(她)的录用很不利。若应聘者沉着应付,则抗挫能力较强;若比较惊慌紧张,则抗挫能力较差。

         技巧三:请应聘者列举3件他认为失败的事情,如果应聘者所说的都是一些鸡毛蒜皮的小事,如失恋、考试不及格等等,则说明应聘者没有经历过多少挫折,在遇到真正的困难或挫折的时候可能会有一定的问题。

         中国制造网招聘原则之五:测试应聘者的创新能力

         技巧一:随意指出应聘现场的一件事物(如茶杯),请应聘者在一定时间内(如两分钟)尽可能多地说出它的其他用处,并在应聘者陈述完毕后,再说出几种用途。此技有一石三鸟之效:可测出应聘者的创新能力;展示主考官的创新能力。

         技巧二:让应聘者当场设计出某个方案。从方案中可看出应聘者的思维方式,从而判断其创新能力。

         中国制造网招聘之六:测试应聘者的领导能力

         如果是招聘部门经理或是企业的高级管理人员,领导能力是相当重要的。

         技巧一:情景模拟法,设置一些领导难题,看应聘者的反应及处理方法。

         技巧二:无主持人讨论。将应聘者(一般5-7人)集中在一个会议室,确定主题,不设主持人,由大家自由发言、讨论,经过一段时间,其中的领导者就会自然而然地显现出来。
 


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.