阿里巴巴招聘-心得体会


        古语说先谋而后动,即成功营销自身,首先需要给自己定一个长期的营销生涯进行规划,形成一个清晰的职业脉络并按此脉络一路前行。以下是阿里巴巴招聘的一些心得体会,一份成功而又可行性的营销涯规划,需要考虑到以下四点:

        阿里巴巴招聘体会-第一点:慎重选择,求稳为先。就是说在选择企业时一定要慎重,不管是去外企招聘还是阿里巴巴招聘,哪怕多花些时间,一旦选择了不宜跳槽。为什么这么说?
            第一,跳槽会让你再一次花时间去熟悉新的环境,出业绩时间显然要推后,这叫耽误时间。
        第二,由于经验不足,职务不高,跳过去不是主管,等于从头再来,浪费时间。
        第三,到新环境人员不熟,遇到企业关系复杂,或许干不长久,留下败笔(企业的人力资源部门可不喜欢频繁跳槽的人)。
        第四,人脉资源需要时间去建立,或许无法建立,缺少支持的营销你如何发力,最终主动走人。
        而在一个企业做的时间长一些(一般至少3年),以上的问题就或许不会发生,同时更重要的是,只有你用较长的时间深入到一个企业后,你才能真正掌握一个企业营销的精髓,走马观花,看到的只是表面现象。

        阿里巴巴招聘体会-第二点:任何企业都有问题。不要以为到了一个新企业,企业就没有问题。每个企业都有问题,每个企业都有每个企业的问题,只是问题不同罢了。

        阿里巴巴招聘体会-第三点:搞清时间长度和时间密度的问题。举一线销售人员的例子来说明,通常情况下,一个销售人员在销售职业中要遵循1235的职业发展时间规律,即做1年业代,做2年销售主管,做3年区域经理,做5年省区或分公司经理。为什么这样安排?前3年是基础,要打牢;后7年是带团队、做管理,要扎实。其后再做大区经理或销售总监、营销总经理就驾轻就熟多了。但时间的长度不是衡量经验和能力的标准,这要看营销人员的学习力和悟性。有的人做1年区域经理等于别人做3年,因此我说看的是时间的密度,是看你对老岗位知识的掌握多少和对新岗位的胜任能力。

        阿里巴巴招聘体会-第四点:在规划中设定不同阶段的岗位及时间目标、知识掌握目标、能力目标和薪酬目标。岗位目标就是你各个阶段所有达到的岗位层次。如用1年的时间从销售代表做到销售主管。知识掌握目标就是在不同的阶段你所需要掌握的知识,如在销售代表阶段,所要掌握的知识是终端拜访和生动化等;在区域经理阶段,所要掌握的知识就是经销商开发和管理、区域市场促销策划等。能力目标就是你能真正管理多少人和多大的区域。所以不要被职务头衔的光环绕昏了头脑,一个企业给你一个销售经理的头衔,你却只负责一个城市的一个片区,做着与业代相同的工作,这不叫销售经理,就是个业代。薪酬目标可以给你增加一些前进的动力,也是你能力和价值的体现,所以薪酬的目标也是要定的,如第一年年薪2万元,第四年年薪6万元等。

        阿里巴巴招聘体会-总结:目标决定你的方向,方向决定了你的结果。这样,你就成功营销了自己,接下来就是如何按规划去执行和在执行中不断微调。运行良好的话,你一定会成功。
 


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.