80后职场成功励志读物-你能行(1-1)


“蜗居”与“蚁族”


         现在,“蚁族”已经成了一个热门词汇,它指的是大学生低收入聚居群体。为了梦想在大城市打拼,但是前途并不明朗,生活也很窘迫,有人曾用“无处安放的青春”来形容这段时光。但发现,与微薄的收入和沉重的生活压力相比,更让人内心充满煎熬的是,大批的年轻人并不清楚自己内心真正要什么,不知道将来要做什么,不知道自己要走向何方,也不知道在哪里需要坚持,哪里需要放弃。
    
        一切将从这种迷茫的状态写起,因为迷茫几乎是每一个年轻人融入社会都必然经历的一个阶段,希望我们能找到一些走出迷茫的捷径。

        每当听到汪峰的《怒放的生命》这首歌,我都会觉得热血澎湃。相信每个年轻的生命都有相同的期待,虽然我们甚至还不确定自己要走向何方,但我们总是相信自己那怒放的生命,期盼有一天自己能飞向那片更高的天空
    
        “蜗居”与“蚁族”
        “1997年过去了,我很怀念它 ”
         这是电影《甲方乙方》中的最后一句台词。从那以后,这个句式就成了经典,每到辞旧迎新的时候,它总是显得意味深长,甚至有一点儿淡淡的伤感
    
          对于最早一代“80后”的我们来说,这句台词更能勾起一个时代的“群体记忆”。10年前,刚刚步入大学校园,开始了梦幻般的生活。那个时候,冯小刚的贺岁电影正在风靡,给无数校园恋人们带来了美好的回忆。那是一个空气中都充满了浪漫的年代,很少考虑自己今后要面对什么。10年后,也就是2010年,都将集体走向“三十而立”。当再一次面对这个句式的时候,不由得令人百感交集。
    
          10年后的今天,80后们在哪里呢?过得还好吗?我们恐怕无法弄清楚每个人的情况,但是就像当年我们看冯小刚的电影一样,我们可以通过寻找一些“群体记忆”来体会这一代人的生存状态。我们不妨回想一下已经过去的2009年,这一年发生了很多事情,我们且不说振奋人心的国庆60周年大阅兵,只看看与“80后”群体相关的热点,有两个词你一定深有印象 “蜗居”与“蚁族”。
    
          电视剧《蜗居》的播出,促使人们第一次公开反思眼下城市里的人的生存压力。正如剧中郭海萍所说 “每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海:房贷六千,吃穿用度两千五,冉冉(郭海萍的女儿)上幼儿园一千五,人情往来六百,交通费五百八,物业管理三四百,手机电话费两百五,还有煤气水电费两百。也就是说,从我苏醒的第一个呼吸起,我每天要至少进账四百,至少 这就是我活在这个城市的成本。这些数字逼得我一天都不敢懈怠,根本来不及细想未来十年。”
    
          “蜗居”的出现,使“房奴”的形象在人们头脑中清晰起来,然而“蜗居”又不仅仅局限于像蜗牛壳一样的房子上面,它已经成为一种社会现象。抛开房子,其他地方就没有“蜗居”吗?不妨想想如下的工作场景:一个大厅被间隔成密密麻麻的小格子,这些小格子就是很多人每天工作的场所,远远望去,大格子中塞满了黑压压的脑袋,像是一个偌大的蜂巢 这是很形似的职场中的“蜗居”。
    
           如果我们思考得再深入一点儿,就会发现很多人每天上班就被“钉”到格子中,机械地重复着熟练的工作,赚着微薄的收入,年复一年 他们很想突破,但却不知道从何处着手;都很想晋级加薪,甚至成就自己的事业,但是现实的天花板却压得我们喘不过气来。因此,只能疲于应对,不敢奢望自己的任何理想,就像郭海萍一样,根本不敢细想未来十年 这是更为神似的职场中的“蜗居”。
    
           相比于“蜗居”,“蚁族”这个词语更具有群体性。“蚁族”并不是一种昆虫族群,它的出现源自《蚁族》一书,指的是“80后”的一个庞大群体 “大学毕业生低收入聚居群体”。从鲜为人知到备受关注,他们的命运成为了一个具有时代意义的话题。
    
           颇为耐人寻味的是,这本书的作者也是一位“80后”,他叫廉思,1980年6月生人,北京大学博士后。这本书是他在对北京小月河、唐家岭等“蚁族”聚居村的实地考察和调研的基础上写出来的。
    
           调查显示,“蚁族”多从事保险推销、电子器材销售和餐饮服务等低层次、临时性的工作,绝大多数没有“三险”和劳动合同,有的甚至处于失业、半失业状态,收入低且不稳定。他们生活条件差、缺乏社会保障、思想情绪波动较大,挫折感、焦虑感等心理问题较为严重,且普遍不愿意与家人说明真实境况,与外界的交往主要靠互联网,并以此宣泄情绪。
    
           作者廉思在接受采访的时候说,他们为什么聚居,是因为他们还有梦。但是如果我们追问一句,知道那个梦是什么吗?答案很可能是否定的。书中的被访者邓锟在给该书作序的时候,引用了《基督山伯爵》中的一句话:“永远不要忘记,在上帝揭露人的未来以前,人类的一切智慧是包含在这四个字里面的: 等待 和 希望 。”但对未来充满希望,需要等待时间来甄别梦的含义,并且找到实现梦想的途径。
 


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.