Facebook群功能将企业社交网络置于死地?


据国外媒体报道,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在接受关于Facebook Groups的采访时说:“它也许将来能替代Socialcast!但不是现在,因为它不是为企业设计的产品。”

Facebook Groups是否会将企业微博置于死地?Socialcast的卡丽·杨(Carrie Youn)回答说“不。” 但是企业协作服务提供商们应该对此感到担忧吗?以下就是他们对这个问题的看法。

Facebook群功能将企业社交网络置于死地?

有分析认为Facebook群组功能可以代替企业社交网,比如Socialcast(腾讯科技配图)

功能障碍

The Sovos Group的萨米尔·帕特尔(Sameer Patel)指出,企业社交网络的主要好处之一是,它能依据技能和专门知识领域帮助企业内部员工进行联系,“Facebook的个人资料现在无法提供这样 的服务,而企业的人力资源部门也不希望公开分享这类数据。”

帕特尔还指出了Facebook Groups在语境功能方面的不足:“协作功能需要出现在事件或问题的根源处,比如在客户关系管理(CRM)、商业智能(BI)和企业资源计划(ERP)程序的输出处,人们往往需要在这些地方协同开展纠错和补充工作。”

此外,缺乏像LDAP(轻权目录访问协议)整合以及亚群组/细粒度存取控管(granular access control) 这样的企业功能,也是阻止Facebook Groups替代企业协作服务的障碍。

工作和生活分离

Blogtronix的首席执行官瓦西里·梅拉德杰夫(Vassil Mladjov)表示:“现在很多人都希望把工作和生活分开,保证个人生活的独立性。”

Altimeter Group的联合共同创始人和分析师王(R "Ray" Wang)表示:“无论是个人还是公司,都希望员工能把工作和生活分开,即便他们无法总是做到这一点。我认为LinkedIn就是将工作和生活混合起来的 类型,使用LinkedIn的人对公司和专业团体比较信任。”

为企业服务提供商带来的机遇

SocialText 的创始人罗斯·迈菲尔德(Ross Mayfield)说:“社交网络的每一次重大变革都增进了用户对它的了解,这就为企业服务提供商创造了机遇,因为可能会有更多的公司采用企业社交软件。 而你会发现,要让社交模式在企业中发挥效果,你必须使用不同的设计模式。”

Yammer首 席执行官大卫·萨克斯(David Sacks)表示:“Facebook Groups的推出实际上对Yammer有好处”,因为如果企业不使用自己的企业社交网络系统,“你的员工可能会开始使用一个你无法控制的公共平台”。他 敦促企业制订内部社交网络政策,并拨出资金购买企业社交网络软件。

魔鬼代言人

针对以上企业服务提供商的看法,业界媒体表达了不同的观点:

首先,考虑到现在是雇主市场,员工想让Facebook个人资料和工作分开的愿望可能不会受到雇主的支持。

另外,员工也可以选择为工作创建一个新帐户。不过Facebook Groups既然可以帮助用户将自己的网络生活整理分类,建立单独的帐户可能没有必要。此外,可以在工作中使用Facebook的机会也可能吸引很多员工。

萨 克斯说:“Facebook Groups既不是作为企业解决方案来设计的,它也没有打算成为一个企业解决方案。即便它是,企业也不希望自己的员工或知识产权上Facebook。” 但所有的“软件即服务”(SaaS)解决方案都涉及让企业将知识产权放在别人的服务器上。无论如何,在在企业容许这种行为之前,Facebook都需要有 一个“企业友好”的服务条款。

不过,很多“免费+收费”SaaS工具都被大型企业的工作团队或部门所采用,所以Facebook也有可能往这个方面发展。

梅拉德杰夫承认,小公司可能会利用Facebook Groups进行协作,迈菲尔德也认为Facebook Groups会影响到某些企业微博解决方案。

也许某一天,当Facebook建立了更严格、更完整的访问控制和“企业友好”的服务条款时,它就可能让企业协作服务供应商们焦虑不安了。


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.