雅虎不会卖 阿里巴巴也买不起


 

YAHOO

 10月28日消息,从“雅巴合作”到“哑巴之争”,阿里巴巴最终将由谁控制?马云的地位是否遭到挑战?资深互联网专家谢文在对话凤凰网科技时表示,现在 的所谓“争斗”其实都是在按照协议行事,阿里想要回购雅虎股份的想法基本不可能。一方面雅虎没有卖的动力,一方面阿里也出不起那个高价钱。

回购股份自然是阿里最想要的,但对于日渐下坡的雅虎来说,阿里巴巴已经成为其最大的肥肉,雅虎没有任何动力要卖掉阿里。同时谢文还粗略算了笔 账:阿里巴巴集团旗下拥有B2B上市公司、淘宝、支付宝等多家公司,其中,在香港上市的阿里巴巴B2B业务市值约100亿美元,雅虎持有28%,目前约 28亿美元;业内对淘宝估值200亿美元、支付宝100亿美元,雅虎在这两家公司股权就约为120亿美元。“回购不能只是市场价,一般都还有 40%~50%的溢价。”谢文称,阿里巴巴要想从雅虎手中回购,管理层方面需要筹集约200亿美元的资金。再加上雅虎很有可能在此基础上而这对于阿里来说 实在不现实。

谢文并不认为这一事件可以上升到争斗的层面,在他看来,这就是按章行事那么简单,只不过是履行五年前的约定罢了。

如果真如谢文所说,一切按五年前的协议去执行的话,从10月开始,持股阿里巴巴集团39%经济权益的雅虎,其投票权将从当时条款约定的35% 增加至39%,而马云等管理层的投票权将从35.7%降为31.7%,软银保持29.3%的经济权益及投票权不变,届时雅虎将成为阿里巴巴真正的第一大股 东。马云的地位是否遭到了挑战?谢文对此很肯定地表示不会,“首先孙正义就不会同意”。而谢文认为以利益为导向的雅虎不会有让马云出局的想法。因为雅虎作 为外国公司不可能代替马云经营好阿里。

虽然阿里已经成为中国互联网巨头,却仍有无法去除的心头刺。谢文表示这可以给千千万万成长中的互联网企业一些启示。那就是要理性思考资本的引 入,不能因为虚荣心而为自己带来不必要的麻烦。他在对话凤凰网科技时提到当初的雅巴合作与马云的虚荣心有关。因为谢文透露,五年前雅虎抛出的十亿对于当时 的阿里来说并非“雪中送炭”,而事实上这十亿中的相当部分被孙正义等套现,并未像想象中那样起到多大实质性的作用。只是雅虎作为全球互联网的大公司,让马 云没能抵住诱惑。

 

 

 


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.