阿里巴巴效果提升因素分析


阿里巴巴效果各说风云,不管是好还是坏,即已选择就得好好利用。因为我们改编不了阿里巴巴效果" rel="external">阿里巴巴效果的好坏,只有充分利用好阿里巴巴B2B平台(被动营销的平台工具)。下面分析下阿里巴巴效果不理想的因素以及一些使用方式,就我个人来说,阿里巴巴上面的求购信息,百分之九十的,基本上都可以联系到,之余在这百分之九十里,你能拿到多少单子,看你的造化了。
  
一.阿里巴巴效果提升因素:产品信息
     阿里巴巴多次强调,产品信息一定要达到多少多少,产品的关键词几项匹配,有些人认为是阿里巴巴在吹毛求疵,我个人认为,这是很必要的,至少我在添加产品到800个之后,我的询盘处理不过来了,就算里面大部分是垃圾询盘,那么,基数大了,成功率总是大的,这点,毋庸置疑。分类要细,在see more里,一点上去,一排的专业产品分类出来,如果你是客户,看到这些,请问作何感想?
     里面的属性,越详细越好,不要想,等客户来询问了再告诉他细节,不要想,懒得填了,下次再说。属性的详细与否,直接决定你在阿里上面的排名,当然,如果你很有钱,买下了前几名,那这些就可以忽略不计了。
     总之,没事,你就去更新你的产品信息,去添加产品,不断的加,阿里巴巴给了你无限制的产品空间,得充分利用好。
  
二. 阿里巴巴效果提升因素:询盘处理
     很多人看到垃圾询盘的第一反应是嗤之以鼻之后删除。但是我觉得,垃圾询盘,毕竟还是询盘。你可以先处理有质量的询盘,垃圾询盘,我不是指那些货代的乱七八糟的东西,就是那些,没有明确购买目的询盘,可以在空余的时间,拿来琢磨琢磨,联系联系。我的第一个单子,就是在垃圾询盘里产生的,所以我从来不删垃圾询盘,除了骗子和货代,其实有时你给垃圾询盘留条后路,就是给自己的单子留个希望。
  
三. 阿里巴巴效果提升因素:客户跟踪
     有些阿里巴巴的询盘,会到询价阶段,戛然而止,因为显然价格高,或者对方认为产品不好,这样的客户,你可以试着,隔一星期,或一个月,问候一下,最近好么,身体好么,赚钱没,媳妇咋样,娃成绩进步没?接下来,往来的次数多了,客户可能会说,我目前有个project,你有兴趣看看么。机会来了,上次报价如果高了,那么这次就有底了。如果上次产品质量不过关,这次就要努力了。
     第二次打交道,总是比初次要娴熟,这就是我为什么建议要跟踪客户的原因之一。另外一个原因,其实跟踪客户可以培养你的耐心,以及发掘潜在客户的能力。我见过太多的业务员,垃圾询盘一删,其余询盘一回,就在那开始打开福步骂阿里很烂了。多用点心,多用点时间,老天爷不是个给他三斤给你一两的混蛋。我的一个奥地利客户,就是这样跟下来的,跟了半年,他忽然说,给我做个这个的样品,没问题的话我就下单了。当时我的感觉就是,付出总是有回报的。可能来的很晚,但终究还是,来了。
  
四. 阿里巴巴效果提升因素:查看阿里求购商联系方式
     其实这个是我最不想说的,因为这东西是我在阿里上做的无用功最多的部分。许多的求购商,我看到了他们的邮箱,那有如何?我要和阿里上成千上万的供应商竞争,独辟蹊径永远比千军万马过独木桥有效果。鉴于坛子上关心这个的很多,还是说下为好。
     TM大家都有,一个TM在手,阿里随便走一走。基本上,不用去加好友,再删。你可以点对方的TM标志,接着会出现对话框叫你加好友,别加,先点下对方的头像,就会有名片跳出来,接下去,查看他的联系方式,OK。如果对方没有注册TM,很简单,去添加为联系人,不要问我哪里添加,自己去找。接下去,添加对方为联系人时,会在添加的网址里出现对方的用户名,譬如“us10298763”复制,粘贴到TM查找联系人里去,对方的名片又出来了。OK。这样子,就算对方在求购时,是把自己的联系方式隐藏的,一样可以找的到。这就是我为什么,为不少人查到了,隐藏联系方式的求购商的邮箱的原因。对方如果根本没有把邮箱留在阿里上,那咱没办法了,但这只有百分之十,剩下的百分之九十,够用了。
  
        上面的四点,看似很简单,其实得花几年的时间,才完全能把阿里吃透,阿里号称全球第一的B2B不是没有原因的,要把阿里的规则全部搞明白,不容易,但是你一旦掌握了,知己知彼,百战百胜。
  
        另外,我想说的是,阿里巴巴只是我们找客户的一种渠道(相对客户来说,是一种被动的营销工具)。另外我们还可以采用主动的营销工具,即奥道中国:外贸整合网络营销-主动推广营销,主动挖掘客户、让客户自己找上门来,总之开发客户需要自己学着去摸索和总结。在阿里巴巴上守株待兔,我想,永远不会成为优秀的外贸人。
 


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.