阿里巴巴效果缺陷分析


 随着电子商务环境越来越成熟,阿里巴巴模式和阿里巴巴效果的滞后性将进一步显现出来,其本质是“黄页推广”,从阿里巴巴效果上来看存在三大短板:第一,效果无法衡量;第二,只能展示最基本的卖家信息;第三:阿里巴巴越有名,吸引越多卖家进入,只能造成卖家的信息过度,买卖成交也就越困难。

        阿里巴巴效果在资本市场的表现不佳确实授予人以攻击的把柄。而B2B平台雨后春笋般地出现,无疑又会拖延阿里巴巴打造互联网帝国的步伐。
  
       “B2B企业确实到了一个生死存亡的关口。”一位经济学家在接受记者采访时如是说道。“当前,我国许多出口型中小企业以劳动密集型产品、低附加值出口产品为主,产品技术含量不高。这些企业参与国际市场竞争最主要的优势来源于价格优势,利润空间十分狭窄,承担成本压力的能力有限,人民币升值直接制约了其产品价格优势,从而导致这些中小企业利润直线下降。”
  
        更有业内专家指出,除了严苛的外部环境,随着中国互联网越来越发达,中国电子商务环境整体上也越来越成熟,阿里巴巴商业模式和阿里巴巴效果的滞后性将进一步显现出来。阿里巴巴本质上是一种“黄页推广”,从推广效果上来看存在三大短板:第一,效果无法衡量;第二,只能展示最基本的卖家信息;第三:阿里巴巴越有名,吸引越多卖家进入,只能造成卖家的信息过度,买卖成交也就越困难。
  
        实际上,早在被竞争对手“炮轰”之前,阿里巴巴及其“掌舵者”马云就已清醒地意识到了即将面临的这场生存危机。  

        在B2B行业受到大环境冲击的同时,同样是以面对中小企业客户的搜索引擎营销模式也受到相应程度的冲击。但行业趋势究竟走向何方,是B2B模式更贴近用户需求,还是搜索引擎营销模式?从几家互联网企业在资本市场的表现似乎可以得出答案。而搜索引擎营销是比“黄页”推广更先进的商业模式。
 
       随着制约阿里巴巴效果的三大短板不断加长,中小企业对现状意识不断加强、需求不断拓张以及企业电子商务化的发展趋势,未来这种单一、滞后性的营销渠道将不能发挥出最大的效果。奥道中国认为,冲击着阿里巴巴商业模式和营销效果的将是选择不同的外贸营销顾问公司、整合营销渠道(B2B、搜索引擎、黄页网……)多元化的营销推广体系。
 


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.