外贸整合营销之Facebook推广


facebook

本文系本站原创,转载请注明出处。(《进出口经理人》2011年第5期)

有人说“观察互联网的现在必须了解Google,认识互联网的未来必须分析Facebook”。Facebook自成立以来,正以旋风式的速度在全球蔓延开来。互联网流量监测机构Hitwise发布报告称,在2010年3月第二周,Facebook的周访问量在美国网站总访问量以7.07%的成绩首次超过google。而随着其创始人马克?扎克伯格一轮全球“旅行”炒作之后,Facebook的注册用户量更是以几何倍数增长。仅从中国用户数据来看,今年2月扎克伯格造访中国之前,Facebook的中国用户约30万,一轮炒作过后,Facebook国内用户增长幅度超过100%,用户数超70万。笔者相信,Facebook在中国的用户数量的变化只是Facebook全球用户数变化的一个缩影。
   
Facebook在全球范围内用户数的增长速度不得不引起国内外贸企业思考:既然全球网民都在用Facebook这一社会化网络平台,是否可以利用Facebook进行海外推广,达到产品外销的目的?它有着什么样的特性?如何才能利用其帮助外贸企业做海外推广?

外贸企业认识Facebook推广
Facebook是全球最大的社交类网站,社交网站是用于帮助人们建立社会性网络的互联网应用服务。外贸企业是否可以利用Facebook向海外市场推广产品?


Facebook在全球范围内的影响力日益上升,是否意味着外贸企业应该“随大流”?


外贸企业是否在Facebook推广产品主要的决定因素有以下几点:产品是否适合在社交网络平台上推广?产品目标群体的基本特性是否与Facebook用户相符?产品主推市场上是否已经覆盖Facebook网络,也就是说你的目标地区的客户所在区域是否可以登录Facebook网站?外贸企业是否有足够的经历、财力维护这个推广渠道?


市场数据显示:Facebook用户中超过50%的成员“喜欢”某一品牌,五大品牌的粉丝数平均增长超过66%,这表明Facebook上的用户品牌忠诚度较高。相对于其他网站,Facebook互动性更高、用户群体更年轻化、建立和维护社会关系是用户的主要目的。


夏涛外贸营销咨询团队结合多年外贸营销经验及对Facebook渠道基本属性的判定,分析认为在Facebook上适合推广的产品偏向品牌、生活类消费品,更适合B2C模式的产品推广。这类消费品与Facebook用户——终端消费者(以个体消费者为主)息息相关,便于发动体验活动推广,如果消费者认可你的产品或品牌,会直接推荐给他的粉丝,达到推广产品品牌的目的。


此外,“限制”是Facebook发展到现在这个规模一个重要的市场策略和手段,虽然Facebook截止目前为止已经有超过6.5亿用户,但仍然有很多国家和地区尚未开放注册。首先我们必须要做一次市场调查,外贸企业的目标市场是否可以登录Facebook网站,Facebook短期内是否有进驻该市场的规划,Facebook在该国的发展程度如何。Facebook在该地区的发展程度直接影响了企业推广费用预算、推广手段的选择。如果Facebook刚刚进驻该地区,企业应该考虑如何抢先占领这个推广渠道;如果已经发展到一定的阶段,是否考虑用创新手段经营产品推广。

Facebook推广粉丝是关键
企业Facebook推广手段是建立在粉丝数量的基础上的,没有粉丝即没有宣传对象,那么纵使你有再成熟的推广技巧也是“巧妇难为无米之炊”。那么,外贸企业如何发展Facebook粉丝数量?
利用群组功能。在相关的群组发一些企业信息、活动消息,利用Facebook的搜索功能在相关的一些群组发一些信息给你的页面做宣传。笔者建议企业在发布消息时,尽量以知识分享为主,将企业信息植入其中以达到推广目的,也不会影响粉丝和管理员接受信息的感受度(硬广告容易被群组管理员删帖)。


其次,把页面的URL发给你邮件中的所有联系人,让他们成为你的粉丝。同理,利用twitter平台,搜索与你的产品相关的标签用户,向他们发送邀请。有人成为你的粉丝后,这个消息会出现在他的微动态和他的好友最近动态中的,也就是说你在发展了一个粉丝的同时,也影响到了在关注他的人。因此,笔者鼓励外贸企业投入精力吸引一些粉丝量较大的用户关注自己,可以达到事半功倍的作用。
以上介绍的方法均为免费渠道,我们也可以购买社交广告做推广,这需要看Facebook在各个国家具体的广告策略,Facebook的广告策略往往是结合各国具体广告法规制定的。

Facebook的互动性
社交功能决定了Facebook的互动性是它的基本属性,而所有利用它推广产品的公司想要达到良好的推广效果必须遵循它的这一基本特性。


社交网站在于通过网络这一媒介拉近人与人之间的距离,让相互没有交集的人之间实现信息互通。这也正是Facebook全球范围内迅速“蹿红”的魅力所在,交流的根本在于互动!企业如果希望通过这个平台推广品牌、产品,必须增加企业与粉丝之间的互动,只有不断更新自身的信息,发布活动,吸引粉丝关注并推荐你的页面,与潜在客户之间产生互动,才能达到推广的目的。


如何增加与粉丝之间的互动性?


弄清这个问题之前,我们首先应该了解Facebook上究竟有什么板块是可以供企业操作的。首先是企业的基本信息(资料页);其次是日志更新发表;第三为图片更新发布;第四是视频制作;第五是发起活动。


资料页面需要用心地设计,资料页是企业在Facebook上的名片,是企业身份的一部分。在资料页面,企业需要塑造出一个真实可信、追求卓越、服务周到的品牌形象,尽量详尽地填写企业信息。
及时更新日志。更新日志至少有三个好处:实时更新日志可以让你的粉丝知道你的页面是一个“活”页面,如果一个账户长期没有更新,表示这个账户没有人管理,极易造成粉丝的流失;实时更新页面可以不断地向潜在客户(粉丝)展示你的企业,有些粉丝虽然关注了你的页面,却并未购买你的产品,不断更新日志,说不定会有一篇日志是他感兴趣的内容,进而会产生购买行为;实时更新日志还可以不断分享你的知识和观点,是企业塑造品牌形象的一种重要手段。


图片是企业形象和产品质量的直观展示,图文并茂的页面更容易吸引读者关注,视频制作也是如此,相较于图片文字,视频能更直观展示信息。企业除了发布真实的图片外,同样要保证图片的质量,从我们自身的体验来看,也更愿意看制作精美的图片。除此之外,我们布企业和产品图片时也要对图片做简单的处理,如认真编写图片ALT标签,在图片的角落打上企业官方网址的水印等。
如何增加与粉丝间的互动性,最好的方法莫过于在Facebook上发起活动。通过文字介绍、图片宣传、视频发布,或整合以上方法发起活动,目的在于最大程度上接触Facebook上的潜在用户,刺激粉丝参与活动,宣传推广,吸引更多粉丝的关注,形成良性循环,达成线上和线下的双重互动。


企业可以将网络上发起的活动搬到线下,形成商家与粉丝之间的直接互动,相比于线上的互动,线下的活动更真实,用户粉丝可以更直观感受商家的服务和产品。而线上活动则更能降低企业宣传成本、更容易被年轻用户接受、更便捷。本文主要针对对象是外贸企业,企业一般地处国内,线上活动能降低成本。发布活动可以是促销活动、折扣活动、产品体验等等形式。


增加企业与粉丝之间的互动性另一个重要手段就是Facebook的留言功能,一来二往的留言建立了企业与用户之间的微妙的互联网关系。留言能提升双方之间的好感度,但是给对方留言应该避免广告宣传痕迹过重或群发留言。

Facebook作为沟通平台已经被广泛认可,而平台的购物功能也被越来越多用户接受和使用,去年12月份某品牌在Facebook上的一次闪购活动,只用一天就卖出了10万美元的产品,最终的购物转化率高达6%。这对外贸企业而言,实在是不小的鼓励,经营Facebook推广是未来全球推广的必然选择。


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.