中小企业网络营销之路


网上营销同传统的营销相比,其前期工作也包括准确客观的市场定位。网上营销与一般营销有较大的区别,因此其市场定位也有其独特的特点。如何准确客观地进行网上营销的市场定位,必须搞清以下几个关键问题:

产品或服务是否适合在网络上进行营销

  如何判断你的产品或服务是否适合在网络上进行营销?一般说来,标准化、数字化、品质容易识别的产品或服务适合在网上进行营销。

  所谓标准化的商品或服务,是指这样一种商品或服务,它们很少发生变化,以致于消费者很容易识别其性能,例如书这样的商品,太标准不过了,这样的商品就适合网上营销。所谓品质容易识别,是指你的产品或服务有不同于其它同类产品或服务的地方,以致于消费者很容易识别其品质。例如一个商品的品牌。中国银行是一世界级品牌,在它的站点上,消费者自然很容易信赖其网络金融服务。

  分析网络上竞争对手

  网络上的竞争对手往往与现实中的竞争对手一致,网络只是市场营销的一个新的战场。竞争对手的分析不可拘泥于网上,必须确定其在各个领域的策略,营销手法等。在网上,要访问竞争对手的网站,往往对手的最新动作包括市场活动会及时反映在其网站上;而且要注意本企业网站的建设,以吸引更多的消费者光顾,更多的竞争对手分析可在现实中实现。

  目标市场客户应用网络的比率

  网络营销并非万能,它的本质是一种新的高效的营销方式。目标市场客户应用网络的比率,无疑是一个非常重要的参数,假若目标市场的客户基本不使用Internet,那在Internet上营销显然是不值得的,如面对这样的情形,则可以通过Internet完成原传统营销方式的一部分功能:如广告宣传等。

  确定具体的营销目标

  与传统营销一样,网络营销也应有相应的营销目标,须避免盲目。有了目标,还需进行相应的控制。网络营销的目标总体上应与现实中营销目标一致,但由于网络面对的市场客户有其独到之处,且网络的应用不同于一般营销所采用的各种手段与媒体,因此具体的网络市场目标确定应稍有不同。在当前,网络营销刚刚起步发展之时,目标就不应定得过高,重点应在于如何使客户接受这种新颖的营销手段。

  产品或服务的市场定位

  产品或服务的市场定位很重要,根据市场调查的数据来决定这个定位,针对特定的某个产品或者服务分析是否适合进行网络营销,从产品或者服务的特点等因素来考虑。

  网络营销方案的形成

  根据市场定位,然后找到目标客户群在网上的比较集中的地方进行论坛营销,还可以建立企业的博客树立品牌形象进行博客营销注意不要过于商业化。有些客户群主要通过搜索的方式寻找产品可以配合SEO优化进行推广,而也有的主要集中在一些大型的B2B平台或者是大型的行业论坛。还有就是怎样一步步去推进,如何把自己的商品信息传递给客户等等。

  具体方案的执行

  根据以上制定的网络营销方案,逐步去实施,把客户最需要的以客户最想要的方式展示给他们,并且要联系方便,在B2B平台上发信息要留下网址以及其他的联系方式,在网站页面上要有客服系统能及时与客户沟通。

  营销效果评估及营销策略调整

  对网络营销方案执行情况进行一个科学合理的定位,根据实施情况对方案及时进行调整,这主要评估的标准是访客的转化率以及各方面实施的效果,从而找出在网络营销实施过程中的不足及时改进。

  总之,业内专家认为网络营销的开展是一项艰巨而又复杂的工作,绝非建网站收Mail如此简单。好的效果需要扎实的工作积累,不可一蹴而就。同时我们也完全有理由相信,网络营销的运作前景良好,只要我们有信心、有决心,就一定能够获得成功。


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.