标准化是中小企业信息化新趋势


信息化”从不是大型企业的专利,从2007年国内企业信息化报告来看,占国内企业总数高达90%以上的中小企业中,绝大多数不同程度的采用了信息化手段。

  “信息化”从不是大型企业的专利,从2007年国内企业信息化报告来看,占国内企业总数高达90%以上的中小企业中,绝大多数不同程度的采用了信息化手段。数据显示,80.4%的中小企业已经接入了互联网,52.3%的中小企业具有了不同程度的信息化应用,但却只是站在信息化的边缘。伴随着行业的思考,市场上已经有不少信息化服务商推出了面向中小企业的信息化产品,但是,却没有数据显示中小企业借用信息化获利。什么样的信息化产品以及服务才适合中小企业?这无疑是业界最为关注的问题。

  建设还是运营? 中小企业信息化之惑

  国家发展和改革委员会中小企业司、信息产业部信息化推进司、国务院信息化工作办公室推广应用组联合委托中国电子商务协会信息化测评中心,调研后发布的《中国中小企业信息化发展报告(2007)》显示,虽然近80.4%的中小企业具有互联网接入能力,52.3%的企业具有了不同程度的信息化应用,但是核心业务应用却不到10%,且在最为关键的信息化满意度指标和信息化功效两项指标上均非常低。使得很多中小企业均在思考,企业还要不要建设网站?企业到底还要不要信息化?企业到底需要怎样的信息化?

  当前市场上很多以建站为核心的中小企业信息化产品,能提供给企业的应用大多还停留在发布产品、服务信息和企业新闻,以及收集客户信息方面,而网上购销等涉及交流、交易的应用尚不足四分之一,还存在操作维护复杂、服务不到位等问题。从抽样调查结果来看,目前的中小企业信息化产品在以下4个主要方面满足不了中小企业的需求:

  首先,中小企业需要信息化系统能帮助其市场和营销问题,其核心是帮助企业主了解市场信息以增强销售能力。但目前的中小企业信息化产品功能却主要集中在发布公司内部的产品信息、公司新闻,而不是帮助企业获取外部新信息。

  其次,就现阶段来说,中小企业最需要信息化系统能帮助其更快、更准地发现更多新客户,筛选有效客户并促成销售。但当前市场上的很多信息化产品仍然固化于针对大型企业的信息化产品的思维,其核心放在了留住大客户和优质客户。虽然对中小企业来说留住老客户、大客户也很重要,但对每天都面临生存危机的中小企业来说更快、更准的发现新客户,并能利用信息化系统做好客户关系管理、客户分析和筛选获得销售机会更为重要。

  从第三个方面来看,中小企业需要信息化解决提高产品质量、降低生产成本两个关键问题,而不是创新、生命力等长远发展因素,但好多从大型信息化软件改变过来的产品关注的却正好是创新等长远发展因素而不是提高产品质量、降低生产成本和运营成本。

  最后也是最为重要的一个方面,中小企业需要一套“够用、能用、适用”的信息化系统来提高企业工作效率、提升竞争力,而不是一套技术等各方面都很完美的系统来作为摆设,核心要放在“怎么用”方面。从这点来说,中小企业信息化首先需要一套适合的信息化系统,其次更为重要的是希望信息化服务提供商能帮助其运营好这套信息化系统,从运营中获取价值和竞争力,而不是让系统成为摆设。但目前,很多服务商都只是提供了一套非常庞大和先进的信息化系统,而没有帮助企业去运营信息化系统。

  由“建设”转向“建设+应用”已成为了中小企业信息化的必然趋势。

  产品平台的转变

  中小企业到底需要怎样的信息化系统?其实,企业在讨论中小企业需要怎样的一套信息化产品的时候,中小企业却在说“我们需要的不是一款产品,而是一个平台”。

  在一份关于“中小企业希望信息化能帮助其解决什么问题”的问卷中,52.7%的企业希望解决市场与营销方面的问题,17%的企业强调对企业管理的改善,13.3%的企业则更关注信息化对客户管理的提升,11.2%的企业强调信息化对生产与研发的提高。整体来说,在各类信息化需求中,中小企业首先关注的是市场与营销,主要希望信息化可解决非常关键的企业生存问题。

  但当前现状却是,不论是信息化服务商提供的还是中小企业在信息化方面投入的,都集中在简单建站,或者“网络营销产品”上,产品功能的单一性、不灵活性限制了中小企业信息化发展。因为,中小企业真正需要的不仅是一个网站、一款单一的网络营销产品,而是一个真正的、集成的“企业网络营销平台”。利用这个平台,企业既可实现较好的内部管理,又可得到强大的产品、品牌推广支持,还可以引入电子商务等概念成就企业的商务运作。而且,在不同的时期,企业用户还可以根据企业的所处环境、企业发展阶段、企业需求的不同,自主选择自己需要的功能模块和营销软件,真正做到“我的生意我自己做主”。

  如果用一句话总结的话,企业希望以网站为载体,在企业网站的基础上融合企业管理、企业网站推广网络营销、客户管理等功能到一个统一的平台,实现全面而自主的“我的生意我做主”,让网站真正能提升企业竞争力和销售能力。

  产品、服务标准化是中小企业信息化新趋势

  在Google中输入“中小企业信息化”或者“中小企业,网络营销平台”,不到0.1秒便会出现上百万个相关链接,这说明市场上已经有了很多针对中小企业信息化、中小企业网络营销的产品和服务。同样在这个搜索结果中,“B2B平台成为中小企业网络营销主要渠道”的内容也会占据更好的位置。

  那么,面对这么多的专门针对中小企业的信息化产品,企业用户该如何选择呢?当前的很多网络营销产品真是中小企业的最可信赖的网络营销合作伙伴吗?他们是否真的符合中小企业的商务需求?带着这些疑问,记者走访了一直致力于国内中小企业信息化建设的中企动力,总经理陈丹女士表示:“选择‘自主化’和服务‘标准化’可能是未来中小企业信息化发展的主要趋势”。陈总认为,虽然当前市场上针对中小企业信息化和网络营销的产品很多,但离企业用户要求的“信息化网络营销平台”还有一定距离,满足不了中小企业的全面需求。2008年国内中小企业信息化发展可能还会出现另外一个大趋势,虽然中小企业分布在各个行业,企业特性千差万别,但就信息化服务商来说,“虽然面向风格各异、要求各不同的上千万家中小企业,要做到服务标准化确实很难,但要想在行业获得发展,却似乎得必需去做”。


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.