外贸B2C行业的发展趋势


过去三年,外贸B2C行业发展情况如何?

今后十年,外贸B2C行业该如何发展呢?

本文用我个人视角,为你剖析一下外贸B2C电子商务行业的发展趋势,希望起到抛砖引玉的作用,让大家一起来探讨。

2008年,金融危机发生,大量代工生产型外贸企业面临倒闭的危险,不得不寻找新的出路,于是在仿货产品的带领下,外贸B2C开始火了起来。

为什么金融危机发生了,外贸B2C会火呢?

因为:

1、金融危机后,西方国家或明或暗开始贸易保护,一定程度上限制当地企业进口中国产品

2、金融危机后,国外老百姓依然喜欢中国生产的产品,因为便宜啊,线下买不到就上网上买,网上一搜索,真是便宜,仅有线下三分之一的价格。

3、金融危机后,中国企业发现直接通过网络卖给国外老百姓太暴利了,基本上都是国内的价格,把人民币换成美元,价格对于国外老百姓也是超便宜的,然后以这个价格在网络上零售,卖的非常的火。

4、最近这几年,物流发展非常迅速,全球大部分地方,基本一周就可以收到从中国快递出去的商品。

2009年,由于看到外贸B2C市场的巨大发展前景,越来越多的人开始进入这一领域,主要分以下几类:

Paypal系人马:

外贸B2C网站,大部分都使用paypal支付,监控着支付这一环节,非常多的paypal中国公司的人都看到了这块儿巨大的蛋糕,于是不少paypal公司的人工直接出来做外贸B2C了。

EO与网络营销人马:

外贸B2C最重要的网站推广手段就是SEO和Adwords,由于产业链很完善,懂得SEO和adwords的网络营销工作者,仅需要网站建设、推广、收钱。其他的事情都有产业链上的其他公司完成,所以大量的网络营销从业者,都涌入到了外贸B2C领域。

传统代工生产型企业:

许多生产型企业,突然发现许多从自己这里提货的人,都是一个从事互联网的个人,但是利用网络营销技术,短短一年就发家致富了。于是他们觉悟到,商业 的核心是营销,还是自己直接卖给老外更暴利,属于他们也四处学习网络营销,自己直接开展外贸B2C。这从一定程度上,也造成了SEO培训和网络营销培训市 场的放松。在这一年中,我的SEO赚钱培训学员中,有20%都是这类企业。

2010年,这块儿市场开始洗牌,因为越来越多的知名品牌受不了网络仿货零售的冲击,开始要求政府出击了。首先,Adwords彻底拒绝仿货网站,一旦发现,立刻封号;同时在国外IDC服务商那里,一旦被品牌商举报,立刻封服务器,甚至封域名。

由于Adwords无法投放了,仿货B2C只能从SEO这块进行突破,这时候比笔者才发现,搞工厂的懂了SEO,结果是多么的NB,人家是工厂化做 SEO,可以组织几百人,甚至上千人的团队做SEO,运营外贸B2C网站。一家公司,可以同时运营几千家外贸B2C网站。表面上,每个网站销售额都不大, 但是整体上的规模非常大,如果你可以到莆田调查一圈,你就懂了。

在2010年,许多靠做仿货B2C的哥们突然发现,做仿货太累了,帐号总被封,网站总被关,虽然赚钱,但是心里整天战战兢兢,开始转型。笔者的一个 哥们就为这个烦恼找我聊天,我建议他停止仿货,彻底做正规产品吧,因为一个正规产品的网站,不怕账户被封、不怕网站会被关,只要坚持三年,网站就是一个稳 定的现金流,一个良好的赚钱机器。于是,他就花了多半年到全国各地调查,寻找正规的产品,最后还真的找的几类产品,例如不比防火差,竞争也很少,已经开始 做了。

在上半年,笔者还见到两个英国佬在北京开的一家外贸B2C公司,做的是珠宝领域的一个产品,笔者看过他们的Adwords账户,广告投放水平超级菜,SEO水平也很一般,但是销售额非常不错,日子也过的很滋润。

同时,中国电子商务领域的老大阿里巴巴也推出了全球速卖通。不过,他只是一个平台而已,全球的市场,谁也无法做到一家独大,所以不用怕,这块儿机会多着呢。

外贸B2C行业今后该如何发展呢?

我个人有以下几点看法:

1、外贸B2C服务商会越来越多

外贸B2C服务商四海商舟获得IDG的投资,这家公司主打的核心竞争力是SEO,而中国的SEO行业人才是全球最多的,所以这类服务商会越来越多。

2、正规产品销售将成为外贸B2C主流

小领域,大市场!再小一个领域,放到全球互联网上,都是一个超级巨大的市场。

在外贸B2C领域,存在这非常非常多的机会。如果你能够确定某一小领域产品,然后做到全球B2C的老大,你的规模都是庞大的。所以正规产品将成为外贸B2C的主流。

3、外贸B2C改变世界经济格局

中国是世界工厂,世界工厂生产出来的产品,通过外贸B2C可以直接卖到全球消费者的手中,这样全球消费者都受到实惠,而中国企业又可以享受到不错的 利润。目前的外贸B2C对于正规外贸B2C而言,也仅仅是一个萌芽时期,这块儿市场空间,在今后10年,会改变世界经济发展的格局。

10年前,你能够想象到今天的互联网场景么?

今天,你敢大胆的想想今后10年的互联网发展么?

把握最大的趋势,选择其中一个小领域狠狠去做,成功是否会更容易呢?


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.