B2C挑战传统商业 走秀网三大渠道采购海外正品


4月23日,著名时尚电商走秀网在微博上发表了一份声明,强调“走秀网保证所有商品均为品牌正品并拥有相关授权文件”,对走秀网“只售正品” 的B2C电商理

国内外品牌商品差价巨大

同样一个品牌的鞋子,如果在欧洲的售价是200元人民币,在香港大约是200元多一些,而到了中国内地,标价则经常高达400元到500元——以至于许多贸易专家称:除了服务性商品,内地的所有国际品牌商品都比国外价格高昂。这种情况的产生并非仅是税收方面的原因,而更多的是传统贸易商利用国内外信息不对称,和地域垄断所实施的定价策略导致。地理距离曾经是传统企业的坚强屏障,当其产品在一个地区的市场上具有垄断地位,企业就拥有了对该类产品价格的决定权。所以在传统贸易中,许多商家都更钟情于独家区域代理,尤其是一些海外品牌的代理商,利用排他性,造成垄断优势,将原本并不昂贵的产品价格随意拉高,以享受超额收益。

而这种垄断价格的做法,对终端消费者是不利的。在国际上,这种行为称为“Price Discrimination”,既价格歧视。造就价格歧视的一大手段,就是有效地把不同区域的市场分开,形成某种程度的地区封锁,限制贸易自由。由于很可能危害了消费者和其他区域经销商的利益,常会受到一些西方国家反垄断法律的制裁,如果最终被认定降低、破坏市场竞争,或确实损害了消费者的利益,就有可能遭到调查。

近年来,自由贸易、平行贸易和网上购物迅速崛起,电子商务由于具有互联网无国界的特点,能够突破地域限制,通过全球采购和销售来降低成本,从而受到了消费者的青睐。但这也大大动摇了部分企业稳定的垄断者地位,威胁到他们的价格壁垒,势必要引发双方的矛盾。

B2C网站大幅降低商品售价

根据艾瑞数据显示,2010年中国网络购物市场交易规模接近5000亿,达4980.0亿元,占到社会消费品零售总额的3.2%。网络购物市场交易规模快速增长,正改变着整个零售业市场。

与此同时,中国网络购物市场竞争阵也正从C2C向B2C领域转移,从卓越、当当到京东、新蛋,以及凡客诚品和1号店……B2C的领域涵盖越来越广泛,市场细分也越来越明晰,并且涉足越来越多的高端消费领域。而走秀网正是目前为止国内最大的时尚购物外贸B2C平台,它的一再表态,也表达了电商们完善线上市场的愿望。

早在本世纪初,国外就开始不断涌现时尚购物网站,如Neiman Marcus百货官网、Macy’s百货官网、Eluxury奢侈品购物网等一大批电商。2008年后,这股风潮也传到了中国,越来越多的时尚购物网站悄然而生。走秀网就是其中之一。

从诞生伊始,走秀网就避开当时国内外贸B2C商家普遍标准的中低端市场,将自己的市场定位在中高端时尚购物平台。为了能够建立“国际名品的网络旗舰店”,走秀网建立起三大进货渠道:第一是品牌直接代理,第二是对供货方货品进行买断,第三是从国外大型百货集团和贸易公司直接供货。所有的供应商在走秀网内部系统里都有唯一的编码和档案记录,以确保商品的正牌与质量。物流上,他们则采用联邦快递,支持开箱验货,显然也是与其货品的等级相匹配。

在走秀网官方网站可以看到:PICC中国人保为走秀网所售商品品牌都进行了“正品保证”。走秀网表示,他们将遵守对用户承诺,只要发现所购商品为非名牌正品,都可通过正规的保险理赔手续,得到全额赔偿。

作为一种新型商业模式的电子商务不断挑战着传统企业,对其经营带来了巨大冲击,也正因为此,互联网企业和传统经销商的纠纷不断发生。由于中国目前没有完善的电子商务法律法规,双方往往各执一词,僵持不下。


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.