结盟团购网站和B2C平台义乌网商抱团突破增长瓶颈


他们曾是摇着拨浪鼓、四处卖姜糖的农民,他们曾是拖着蛇皮袋穿梭于各个店铺、展销会的推销员,他们商业嗅觉敏锐、从一分两厘的利润起家,他们的名字与纽扣、打火机、批发、薄利多销紧密联结在一起,他们就是“义乌商人”。

以一块块姜糖为砖建造起全球最大的小商品集散中心后,义乌商人中的一部分已开始将眼光瞄准互联网。“互联网不只是一条销售管道,更是一个巨大的贸易市场。义乌不少网商其实已达到了一定规模,我们希望三五年后,义乌能成为继杭州之后的又一个电子商务发展集聚地。”双童吸管的创办人楼仲平说。

如何突破进一步增长的瓶颈?是做电子商务平台商还是做品牌商?打造产品品牌还是渠道品牌?一连串的问题让这些自称“义乌网商”的人坐到一起。抱团成共识

4月16日,义乌市火车站不远处的一栋普通办公大厦的天台上,百余人共坐而商。他们大多是浙江金华区域内的网商,从事着家居布艺、五金器械、女装配饰等买卖,其中不乏身家上亿者;他们既有来自传统生产企业、外贸进出口公司、代理商的代表,也有B2C平台业者及C2C草根卖家等。

每个周六的下午都是网商们的例行聚会时间,逢月举办主题沙龙,这样的聚会模式形成于2010年年末,主要召集者是当地知名企业家、双童吸管的创办人楼仲平。这些网商最早通过QQ群交流信息和经验,随后个别人开始转向线下喝茶聊天,渴望建立更紧密联系的愿望越来越强烈。

“我总是在3个QQ群之间来回发言,很麻烦,不如大家能直接见面。”楼仲平辟出了自己公司的顶楼花园作为固定的聚会场所,并提供烧烤和厨子,“边烧烤边闲聊,形式很轻松,但仅仅促成几笔生意,还不是我们的目的。几乎每一两个月,聚会都会升级成一次大型的主题沙龙,特地从政府部门或外地请来嘉宾,讨论一些更有意义的事情。”

主题沙龙已举办五届,本次的议题是“义乌网商抱团发展及品牌之路”。“义乌网商抱团”在今年1月的聚会上就已被提出,之所以要再次强化这一主题,主要是由于网商们觉得:一是义乌模式尚未被外界认可;二是义乌网商普遍低调、不被外界所知;三是义乌网商在电商界还不具备话语权;四是在有形市场影响下,义乌的电商份额尚未产生影响力,不足以引起公众关注。

义乌市工商部门最新发布的《2010年度市场主体分析报告》显示,截至2010年底,义乌市场主体总量达15.3万户,年新增市场主体达1.6万户。来自义乌网商协会的统计称,截至去年底,义乌的网商数量已超过1万家,今年一季度又新增超过5000家网商。拟结盟知名B2C平台

引进人才,是抱团发展、协同作战中的第一步。

财务核算、营销推广、客服运营、供应备货等方面的人才都是经营网店所迫切需要的。一位从事家装小配件的网商对《每日经济新闻》表示,“这几年钱没少赚,仅来自几家淘宝网店的年收入就可达到几百万,但随着生意做大,网店遇到的问题也越来越多。既然不差钱,就希望先利用物质条件吸引到人才。”

去年11月,就曾有16名义乌网商老板联手,在闹市中心摆出一圈豪车,并高举“诚聘网店运营专才,一年有房有车”的招牌招聘高管。该事件固然有高调炒作之嫌,却也是义乌网商开始有意识抱团的明证之一。

3年前只身从台湾来到义乌创业的网商杨峻雄提出,除了为引进人才提供优厚物质条件及良好生活环境外,抱团招人的另一条准则是树立“大人才观”,即人才在企业间、义乌网商间、平台内流动,日常以顾问团、异地建群等方式链接。

除了协同引进人才,义乌网商圈可整合的资源还有企业培训、共驻电商园区、分享渠道、共同承包货源、对外结盟等等。

以上归纳部分来自于惯常的经商理念,部分则纯为义乌商人特有的灵感,就比如他们在沙龙当天达成的一项商务合作。

此次沙龙上,义乌市网商协会秘书长、“爱就推门”品牌玩具总经理童元智宣布,“义乌网商协会与上海团购网站喜团已达成战略合作意向,双方将在商品、供应链及网店流量整合的基础上展开密切合作。”童元智称,此次与喜团的合作是义乌网商以一个整体打包方案谈下的,义乌网商将正式进军团购市场,今后将携手满座、拉手等其他国内知名团购网站推销商品。


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.