外贸B2C行业分析:外贸B2C持续发力,品牌化格局日渐清晰


目前,国内电商B2C行业已成群雄逐鹿之势,竞争日益白热化,淘宝、京东、当当以及凡客、梦芭莎等一、二梯队渐次拉开。从行业整体形势来看,外贸B2C趋于垂直细分领域,平台成熟度越来越高,进入行业的门槛也不断提高。近年来,外贸B2C网站不断涌现,且业务多集中于某一类“长尾产品”或“特色产品”上。

与国内B2C相比,跨国B2C链条更为复杂,因涉及到国外本地化的在线营销推广、语言文化的沟通,物流、支付、结算等方式的特殊性,加之国外消费者重品质、交期、知识产权,消费习惯,具体到同样产品国外消费者对款式规格的特殊要求。

目前国内外贸B2C电子商务网站主要有米兰、兰亭、大龙等几家。这类网站基础扎实,对行业剖析理解到位,因此发展态势迅猛。其中以专注于服装和周边产品的米兰网最具代表性,米兰网以国际时尚之都意大利米兰命名,产品从中国长尾单品到周边产品,并在不断扩大经营范围,已经包括了婚纱、礼服、扮演类服饰、特殊场合装以及常规时尚服饰、家居、户外运动等几十个品类、数十万款产品,市场覆盖全球五大洲170多个国家和地区。

目前,米兰网已经建立了包括英、法、德、日、意、西班牙、葡萄牙、俄语、阿拉伯语等9大语言网站,已覆盖全球海外市场。纵观米兰网走过的3年历程,其年增长率一直保持在300%以上,据说2011年销售收入将达到8亿元。而米兰网的团队也迅速壮大,已拥有300余人的精英队伍。

反观国内外贸B2C市场,可以归纳为“大综合”和“小综合”两种模式,两种模式都保持强劲增长态势,但从长期来讲,针对前述国外市场的特点,像米兰网这种以小综合的模式切入,在保证品质和口碑的基础上,逐步做大做量(亚马逊模式),是目前普遍看好的一种。


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.