Google个性化搜索对SEO的影响


天真 发表在 12月 10, 2009

Google对所有搜索用户开放个性化搜索结果的消息已经不是新闻了,现在任何人,无论是否登录Google帐号,都可能体会到针对自己定制的搜索结果。

 

如果你还不了解(有点火星啊),这边简单解释下Google的自定义搜索:通过监控用户在搜索结果里的点击浏览情况,google在了解用户对某些 网站有所偏爱之后会做点小动作。譬如,在google搜索结果里你经常点击amazon的链接,反复一段时间之后,google就会认为你对amazon 是信任而且喜欢的,并且会在你以后的搜索时给amazon的结果给予一定的优先。这也就意味着在你的搜索结果里出现amazon链接的次数会变多,同时, 也更意味着你看到的google搜索结果与别人是不同的。这就是所谓的个性化。

Google说:“今后人们在使用谷歌进行搜索时,我们将能够尽可能的为每位用户提供最相关的搜索结果。”于是乎,这项以前只有Google登陆用 户才能享受的服务,现在所有Google搜索用户都将体验到了。贴心不?作为普通的Google搜索用户,那是灰常灰常的贴心啊,但是作为SEO,就有点 头疼了。

Google自定义搜索队SEO的影响

最近(其实也不近了)Google搜索的很多动作对搜索引擎优化行业的影响是非常大的:通用搜索、个性化搜索、搜索行为历史分析、地域化结果、逐渐上线中的咖啡因、页面加载速度将成为排名影响因素实时化搜索,等等等等,那是不断刺激着SEO人的神经啊。

Search engine land的Danny Sullivan“以前两个不同的人进行同样的搜索会看到相同的结果排列的日子已经成为历史了”。

对于SEO来说,这种历史状况其实是最好的,因为只要将排名做上去了获得的流量就可能是“2”。而现在,在个性化搜索的影响下,你可能只会获得“1”甚至“0”——因为任何一个人的搜索结果都将可能是不同的了,原先好的排名效果已经开始打折。

但是辉煌的历史即使不再了也并不意味着SEO已经没有出路了,只是说明现在SEO的路更加辛苦点而已。搜索排名仍然非常重要,只是搜索引擎优化的内 容也许需要更加重视搜索引擎结果本身的优化了,从排名获得搜索点击转向利用结果展示优化获得点击。(以前就是这样干的?有远见!)

如何应对Google的个性化搜索对SEO的影响

Google对搜索结果进行个性化处理的原因在于对于数量庞大的搜索用户群而言,Google自己认为的相关性已经不适用了,因为不是任何人都觉得 Google的搜索结果是好的是最能满足自己需求的。所以,Google把包袱扔给了用户,让用户自己来决定什么样的结果是最适合自己的。对于SEO来 说,这是场革命,可能影响生死的革命。但是在革命爆发之前,Google其实已经在偷偷告诉SEO做提前好准备了。

Google在今年5月引入了Rich Snippets,对搜索结果的展示内容做了丰富,(这边有关于Rich Snippets的详细介绍),可以展示某些特殊代码标记的富媒体信息。

9月份,Google在搜索结果里启用了锚链接跳转(Jump to)功能,可以在搜索结果的文本摘要里显示链接,直接跳转到页面的某部分锚点。

也是9月,Google在搜索结果里对锚链接做了进一步的推广:网站可以使用命名锚链接来标识网页段落,Google会在搜索结果简短描述下面增加额外的链接“以帮助用户直接跳入该网页的某一段落”。这个非常类似以前的小sitelinks,但是获得这种伪sitelinks的效果要容易的多。

11月Google部分搜索结果里将原本显示网页URL的地方替换为该页面所在的链接层级,也就是所谓的Google搜索结果里的“面包屑导航”。网站要实现这样的结果很更简单,在页面上显示有效的面包屑导航就行。当然,是否会显示是要看Google心情的。

以上这些,实际上没有任何一点是跟seo的基本目的:提升搜索排名获得流量有关的,获得这些“观赏性”效果的目的是提升搜索结果的点击率。在Google个性化实时化社会化XXX化的搜索结果页面,排名确实不再是最最重要的考虑因素,而是最之一。一个站,只要排名进得首页,还是可以四两拨千斤的,以低排名获得高流量的。

最后还有最俗的话,老生常谈的东西——内容为王。要想在用户个人意志决定搜索结果排名的Google搜索里获得胜利,你需要提供以用户足够满意的网 站内容,保证你的搜索结果摘要显示能够吸引用户的点击,同时对应网页内容能够让用户记得住你的网站,从而在下一次搜索时回忆起这次的良好体验。否则,用户 甩你跟玩儿似的,一点都不费力。用户不知不觉中多点击几次其他网站,你就消失得无影无踪廖~~

一点关于Google个性化搜索的不负责任的揣测

说不负责任的揣测,是因为这确实是我半夜里脑子里冒出的想法,同时,也确实是不负责任的、不承当任何后果的。

专注于固定话题的网站,可能在google搜索里越来越不好混了。因为有效关键词生态链单一、话题太集中,对这方面内容感兴趣的用户只要搜索一次之后,就不需要再搜索了——他已经把你加入收藏夹了。流连忘返,这个词,在SEO里面其实是要不得的。

所以,网站应该多开发流量关键词,多创造内容页面,多发展长尾词、偏门词,争取获得更多的Google搜索点击机会。


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.