谷歌的下一个目标:统一通信


北京时间7月1日消息,近年来,统一通信已成为网络企业的一项技术专长,然而Google最近突然进军语音通信和协作领域的举动,极有可能会戏剧性地打乱统一通信市场的竞争格局。

  这倒不是说今年下半年即将发布的Google Voice和Google Wave将会灭掉思科、微软和其他统一通信厂商的相关产品,而是说Google的加入可能会搅浑原本就已经很混乱的竞争局面。

  证据就是思科协作软件高级副总裁Doug Dennerline的评论:“Google Wave的出现证明,我们两年来所做的一切是正确的,”Dennerline是在今天举行的一次与记者和分析师的web会议上说这番话的。“我们正在不断地创新,再创新。很快你们就会看到我们研发的非常酷的产品了。”

  长期跟踪计算机行业的人都知道,当一个厂商说到另一个厂商为他们提供了“证明”的时候,其真实含义是,“他们已经闯进了我们的起居室,而我们必须让他们动弹不得。”Dennerline很谨慎地暗示说,思科能够对付Google的挑战,“创新、再创新”当然是为了保持竞争优势。

  尽管Google的Voice和Wave似乎更多面向的是消费者,例如它们所提供的即时消息、e-mail和社交网络工具等,但Dennerline还是马上还击说,“社交网络对于企业也是非常重要的。”

  Yankee集团分析师Zeus Kerravala在今天的web会议上说,Google Voice和Wave目前尚未对思科、微软和语音交换机厂商像Avaya或西门子等造成威胁。但是他同时补充说,“长期来看,Google将会在语音和统一通信市场上成为一个重要角色。”

  主要的原因是Google的规模。“Google拥有极高的消费者心理占有率和庞大的资本,只要他愿意,就能够对任何人形成巨大的威胁,”Kerravala说。

  而Google对于思科的威胁似乎要大于对其他厂商的威胁,因为思科既要留住它的传统的企业级IT客户,又要服务于消费者,特别是在视频技术方面。

  今年3月,思科为了获得Flip手持照相技术,收购了Pure Digital科技公司。而且思科还打算研发其网真系统的消费者版本。

  “我们认为,视频技术在推进协作的发展方面将会成为非常关键的手段。这些手段包括互联网视频、桌面视频和消费者网真等,”参加今天的web会议的思科CTO Padmasree Warrior说。既然思科已经清楚地看到它的用户来自企业和消费者,那么一个更为肯綮的问题就是,Google是否也会以其Voice和Wave产品跨出消费者市场,进入企业市场。

  然而这一问题的答案从某种意义上说,其实并不重要。原因是Google已经很清楚地看到,在多个市场上,其实消费者同时也是企业员工,两者是分不开的。我们可以这样来考虑问题:假如Google的Voice服务(该服务可将你的所有电话号码并到一个号码上,而且还有一些附加功能如把语音邮件转换成文本邮件)可免费提供给成千上万的消费者使用,那么这些人就不会在工作中也使用它吗?

  大企业可能不会允许其员工在工作中使用Google Voice或Google Wave,但是谁又能阻止他们使用,能用什么方法阻止员工使用呢?两年前,当第一代iPhone面市的时候,大企业也产生过类似的担忧,有些人不顾企业IT部门发出的安全警告,还是在工作中使用了iPhone。

  思科的Warrior说,思科将提供虚拟语音服务。这可以解释成是对Google Voice的最为直接的回应,即便思科的官员没有直接承认这一点。

  Kerravala也认为,思科的虚拟语音服务毫无疑问是针对Google Voice的。而且Google Voice的免费策略还会对很多语音和数据运营商形成威胁。

  思科的客户就包括有很多语音和数据运营商。Google与思科及运营商之间在统一通信领域的市场战虽然目前还未嗅出硝烟的味道,但是未来,这场战争将会演变为一场惨烈的战争。


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.