雅虎与阿里巴巴矛盾升级


信息来自:比特网
6月9日,雅虎宣布在北京设立全球研究中心。这个研发中心将在雅虎的全球平台和产品发展中起到关键作用,目前这些平台和产品被全球的5亿用户所使用。

  “中国作为全球发展最快的互联网技术市场,在我们的全球战略中占据举足轻重的位置。新的研发中心的设立,将极大的提升我们的能力,为全球的用户提供最好的网络消费者体验。”雅虎首席技术官巴洛格界定了雅虎美国在中国市场上新的定位。正如北京雅虎全球研发中心总经理张晨表示的一样,雅虎北京全球研发中心将主要致力于雅虎公司的全球平台及产品的研发工作。

  雅虎与阿里巴巴的关系变得紧张

  雅虎研发中心的成立多少验证了它一直在回避的和阿里巴巴的关系问题——因为根据双方在2005年达成的协议,美国雅虎不可以在中国开展互联网业务,甚至有人士指出,雅虎在北京成立研发中心是其要绕开阿里巴巴、进行新的中国战略部署放出的信号。

  今年1月,雅虎新任CEO巴茨上台后,即有消息传出称雅虎和阿里巴巴双方关系紧张。还有舆论认为,巴茨没有充分意识到雅虎亚洲资产的重要性,甚至试图在中国重新单干。雅虎美国和阿里巴巴在2005年达成了合作协议,雅虎品牌在中国的使用权以及雅虎当时在华资产都归阿里巴巴所有,目前雅虎持有阿里巴巴集团大约40%的股份。

  业界人士指出,雅虎的中国棋局其实早在2005年双方签署合作协议时就已明确厘清。诚如此前阿里巴巴集团对外强调的一样,雅虎在中国成立研发中心,需要征得阿里巴巴的同意,并且北京全球研发中心不能够在中国涉足任何领域的互联网业务。

  阿里巴巴集团方面表示,雅虎就将在北京设立研发中心的计划,一直有跟阿里巴巴集团保持着沟通,阿里巴巴集团方面也支持雅虎北京全球研发中心的设立。阿里巴巴集团依然控制和管理中国雅虎的日常运营工作。“雅虎在中国的品牌归阿里巴巴集团所有,雅虎中国是阿里巴巴集团旗下的子公司。”

  另一方面,也有分析人士认为,雅虎成立中国研发中心的是其削减成本的又一体现,毕竟相对美国本土的人力和研发成本,中国内地的成本要低得多。今年第一季度,雅虎显示广告业务营收下滑了13%;雅虎搜索广告业务营收下滑了3%,与去年同期相比,雅虎净利润下滑了78%,以至于巴茨不得不通过削减成本的办法来保证利润水平。第一季度,雅虎将运营费用压缩至7.79亿美元,在营收中的比例由52%减少至49%,包括削减了研发和管理等部门的费用。

  雅虎的中国局

  在今年1月的分析师会议上,雅虎即将卸任的首席财务官BlakeJorgensen表示,雅虎的海外控股公司是“非常宝贵的财富”。数据显示,雅虎对阿里巴巴集团的投资,已经从10亿美金增长到25亿美金,而这还仅仅计入了B2B上市公司的资产,没有计入淘宝、支付宝等未上市的优秀资产,这无疑是一笔成功的投资。分析师们指出,阿里巴巴的价值一直在增长。淘宝的总交易量同比增长了131%,同时淘宝还计划建立一个美国版的淘宝,在当今的经济环境下,如果雅虎出售阿里巴巴的股票就意味着损失。但尽管如此,巴茨的举动却显示,她并未认识到此点,甚至,其出任雅虎CEO之后,两个月都未与阿里巴巴联络,其亚洲之行也没有访问阿里巴巴。

  有人士认为,巴茨试图甩开阿里巴巴在中国单干的想法不现实而且对雅虎自身毫无好处,由于eBay、谷歌、微软在中国的互联网业务开展得都不理想,对于雅虎来说,保留在阿里巴巴的投资很有意义。对雅虎来说,阿里巴巴可以帮助雅虎在其它美国企业失败的地区有所成就。何况,人们也不相信,目前在美国市场焦头烂额的雅虎能够在中国有所作为。

  不过雅虎似乎没有意识到这个资产的重要性,甚至从感觉上而言,美国雅虎似乎并不在乎阿里巴巴这个公司,甚至在想办法远离它。看起来,美国雅虎时至今日对中国资产和中国市场还缺乏一个明确的定义,这才是危险所在,即便是在杨致远时代,雅虎至少还可以说在中国有一笔成功的投资。但似乎这一点,也在被美国雅虎的新任团队所忽略。

  更加矛盾的是,巴茨本月3日参加“2009美林证券技术大会”时承认,初接手雅虎时,也曾经对雅虎将中国市场品牌交给阿里巴巴运营不理解,但是现在她认识到,几乎没有一个非中国公司能够在中国市场发展得好,哪怕投入一大笔钱。

  巴茨能否带领雅虎走出重围?

  不光在中国问题上,在是否出售搜索给微软以及追赶谷歌的事情上,雅虎和巴茨也屡屡遭受到美国分析师的质疑,而这还不包括叫停手机项目以及止步社区化方向。

  伯恩斯坦分析师林德赛表示:“她是有铁的管理手腕,但投资者希望的不仅仅是这些。她是一位很有能力的CEO,但她适合雅虎吗?我对雅虎今后要做什么一无所知。我们无法得知雅虎将通过何种战略再次实现增长。”

  今年1月,巴茨出任雅虎新CEO表示,自己对将雅虎或者其搜索业务出售给微软或其他任何人的做法并不感兴趣。但之后,在鲍尔默对外表示希望能够同雅虎重启搜索业务合作谈判,双方屡屡传出接触的传闻,甚至有媒体称,双方将很快签署协议。在上个月底的D7大会上,巴茨松口称雅虎会继续与微软谈判,不过条件是“微软拿出能装满一条船那么多钱”。但随即在本月初,巴茨和微软彻底翻脸,称雅虎前景光明,没有必要与微软达成任何形式的交易。

  林德赛认为,到2010年,雅虎与微软的交易可能再次抬上桌面,因为雅虎董事会将最终迫使巴茨重新考虑该交易。但问题在于微软刚推出了搜索引擎Bing,而根据市场调研机构DtatCounter的统计,Bing已经(至少暂时)超过雅虎搜索成功占据搜索市场第二名的位置,不仅给这一交易增加复杂性,关键是在微软和雅虎的谈判中赢回一局。

  雅虎4月份发布的财报显示,受经济不景气拖累,今年第一季度其利润为1.18亿美元,而去年同期利润为5.3亿美元。巴茨说,基于雅虎拖沓的表现,现在距离雅虎振兴还需要一到两年时间。


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.