百度宣布推出新计算平台“框计算”


8月18日消息,今日上午主题为“从你开始、创新世界”的 百度技术创新大会在北京中国大饭店举行,百度董事长兼CEO李彦宏在此次大会上发布了“框计算”平台的理念和构想。

  李彦宏指出,“框计算”为用户提供基于互联网的一站式服务,是一种最简单可依赖的互联网需求交互模式,用户只要在框中输入服务需求,系统就能明确识别这种需求,并将该需求分配给最优的应用或内容资源提供商处理,最终返回给用户相匹配的结果。

  显然,李彦宏谈到的“框”,不再仅仅是指一个简单的用户UI界面,也不是独指百度的“搜索框”。具体来说,“框计算”到底意味着什么呢?

  “框计算”驱动产业升级

  首先,“框”是一个功能强大的需求收集器和分析器。在李彦宏提出“框计算”概念之前,其实个人计算机、互联网上已经有形形色色的各种计算框,词典框、对话框、搜索框……但这些各种各样的“框”,都只是在特定语境下才有意义。比如词霸里的词典框,用户只有在获取单词释义时,才会到这个框里输入内容;同样,用户在词典框里输入别的需求,词典框也不会给用户任何有意义的反馈。而李彦宏所提到的“框计算”的“框”,用户可以输入任何类型的需求,从某种意义上来说,这个“框”是万能的,因而也必须是“智能”的。

  其次,由于“框”能在在互联网可选范围内根据用户需求自动匹配最佳的应用和服务,这个“框”又带有典型的操作系统特性。就像微软的视窗操作系统,上面可以运行Office、浏览器、杀毒软件等各种各样的应用软件。目前,词典、计算器、日历等简单应用已经能通过百度框直接运行,视频、杀毒、游戏、购物等互联网应用近期也有可能被框直接启动,如果越来越多的应用确实能在“框计算”平台上运行,“框”将对整个互联网产业的升级和发展产生巨大的拉动效应。

  “框计算”的关键技术——需求识别和应用开放

  “框计算”平台听起来非常神奇,而要通过“框计算”实现真正的基于互联网的一站式服务,有两个领域的关键技术需要突破。

  首先是需求识别领域的技术突破。所谓”需求识别”,就是确定用户究竟要互联网为他做什么,这是互联网科学最复杂和最具技术含量的一个领域,下面又包括语义分析、行为分析、智能人机交互、海量计算处理等子领域。以搜索的用户需求识别为例,如有人希望从互联网得到一个“形容很开心的句子”,这个请求首先被拆成不同粒度的20个语义单位进行分析,后台要经过3亿次计算来识别这个需求,并在100亿个网页资源中检索并进行需求分配,而整个过程却需要在不到十分之一秒内完成。在用户需求识别技术方面,百度目前在全球范围内都是最强的,每天要从搜索框中获取超过10亿次搜索请求,并要一一在极短时间内对这些需求进行识别响应。尽管如此,当“框计算”将用户需求从搜索向其他应用领域极大程度延展时,“框计算”后台对用户需求的识别能力还需要大幅度的提升。

  另一个需要突破的领域,就是“框计算”平台上的应用开放。“框计算”平台前端的需求识别能力再强,如果没有合适的应用在平台上及时响应这个需求,用户需求一站式满足的美好理想也不可能完美实现。反过来,要使更多的应用在“框计算”平台上实现就绪,光靠一两家公司肯定是不行的,而需要整个产业的共同努力。一方面,“框计算”平台要足够开放,要建立起足够开放的产业标准和技术接口,让想加入到这个平台的应用服务商能以最简单便捷的方式加入进来;另一方面,“框计算”平台也要能为平台上的应用服务商带来更大的利益,而这主要牵涉到“框计算”上游海量用户资源和需求的分配问题。

“框计算”将与“云计算”分庭抗礼

提起“框计算”,很多人就会不由自主地联想到另一个最近互联网上异常火爆的概念——“云计算”,也有人在谈论“框计算”的背后需要“云计算”来支持实现的问题,但从本质上看,“框计算” 强调前端用户需求的研究和响应,为用户提供一站式的互联网服务;而云计算强调后台资源的整合,为客户提供低成本的IT基础设施的配置。从理论体系来说,“框计算”和“云计算”都言之成理,自成一派。

  著名经济学家吴敬琏教授则认为,百度提出“框计算”,将为互联网服务的全面改进提供新的平台,并将为振兴民族产业和实现新的产业革命中做出贡献。


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.