北京青年报:搜素广告呈现谷歌化


谷歌中国上周宣布Google AdWords新界面正式上线,这是谷歌提供的一个能让企业在线寻找客户的广告解决方案,它的中文版是首批参加全球测试的三种语言之一。Google全球副总裁刘允在接受记者采访时表示:“Google AdWords在中国同类产品中,保持领先。”

在此之前,百度于今年4月正式推出“凤巢”推广系统,以代替其备受争议的“竞价排名”系统。据凤巢用户反映,现在的凤巢系统和谷歌上一代的AdWords系统十分相似,如时间设置、地域设置等功能在AdWords上一版本中就已提供。因此业内将此举动解读为“百度广告的谷歌化”。

而谷歌此番推出的新版本是否可理解为向百度凤巢挑战的信号呢?刘允认为:“我们很高兴有其他的产品向我们学习。有一个核心是不能动摇的:在广告模式上,谷歌坚持应该把搜索结果与广告清楚分开。Google的网络营销产品和技术在中国是领先的。”

基于搜索引擎的营销方式,越来越受到企业重视。而对于搜索引擎厂商来说,广告推广系统以及效果成为他们竞争的重中之重。谷歌进入中国市场多年,逐渐开始彰显本土化的优势和自身的强大技术优势;而百度推出凤巢系统,作为新的竞价系统。对于百度和谷歌这对冤家来说,今年注定了是竞争深入的一年,此消彼长,二者之间的差距在悄然地缩小。

搜索引擎广告影响力巨大

“用户在哪里我们就跟到哪里,现在,互联网的影响力正在不断加大。”英特尔全球执行副总裁兼首席营销官马宏升(Sean Maloney)表示,正是因为如此,从2008年起,英特尔规定了至少35%的广告费用将投向网络媒体。在未来两年内,英特尔将把网络媒体的广告投放额在其广告预算中的比例由两年前的15%提升至50%以上。而在英特尔的网络营销中,搜索引擎占了相当大的部分。“网络搜索营销对于英特尔在中国地区的品牌渗透方面有着巨大的推动力,在未来,英特尔中国将会更加重视基于网络搜索的营销方式。”英特尔高层人士称,在下一阶段,英特尔将建立更加完善的搜索引擎市场部门,进一步开展搜索引擎营销。

和英特尔做出同样选择的企业还有很多。第三方研究机构艾瑞的数据显示,搜索引擎广告市场规模占网络广告市场总规模的比重将继续扩大,并有望成为未来中国网络广告市场新增长点。由于搜索引擎广告市场出现爆发式增长,使得品牌广告市场规模增长率首次低于总体广告市场规模增长率。

为什么搜索引擎营销能获得如此快速的发展呢?专家认为,这与搜索引擎的按效果付费的模式有关。目前搜索引擎广告一般采取按点击付费的计费方式,企业可以设定一系列的关键词,当有用户在搜索引擎上搜索这些关键词时,相应的广告会显示在搜索页面,保证了信息与用户需求的相关性。另外,企业仅需为点击进入网站页面的访问量进行付费,也为企业在保证营销成果的同时节约了费用。

“门户网站广告只适合大品牌做品牌广告,而就网上卖货而言,仅有搜索引擎及按销售付费两种广告模式能够卖货。”走秀网市场总监龚文祥表示,他曾在某百万级别访问量的门户网站上投放过广告,但每天给企业网站带来的流量仅有区区500,对销售起到的作用甚微。

●百度广告“谷歌化”

Google和百度在搜索引擎广告上采取不同的方式。搜索引擎广告业界通常有两种做法,一种是搜索结果和广告严格分开,搜索结果不收费,并明示广告位,代表是Google;另一种是搜索结果和广告位混淆,这种做法实际有损搜索结果的客观性。

据业内人士分析,百度搜索引擎广告正在开始谷歌化,只是还在初级阶段。有用户经过细心比较,发现现在的凤巢系统和谷歌上一代的AdWords系统十分相似,如时间设置、地域设置等功能都已出现在AdWords的上一版本中。两套系统都可按时段投放,只是Google更可按时段设置不同出价,从而避免低峰时间出高价和时差等问题。而在地域设置上,Google可以按照全球、省份、城市甚至自定义地理范围(比如以某地理位置为中心的一个圆形区域)进行投放。另外,Google账户中可以生成11种报告,凤巢可以生成5种报告,Google更有精确查看广告效果的“搜索查询报告”。Google的报告中可以提供多达30种以上的数据指标,凤巢的报告中可以提供6种数据指标。

此外,AdWords还有一些凤巢没有的功能。比如否定关键字:不光有广告系列级别,更可以在广告组级别设置;AdWords还提供转换跟踪、谷歌分析师、网站优化等工具。

●AdWords界面的重新设计,带来诸多新功能

也正是如此,当用户重新审视Google的“不作恶”企业宗旨时,才体会到Google的“不作恶”承诺是如此难得。谷歌“不作恶”的企业宗旨形成于1999年,其创始人是阿米特·帕特尔(Amit Patel),他是谷歌最早的工程师之一。当一些商业人士加盟技术驱动的谷歌之后,帕特尔和其他一些早期员工都持抵制的态度。他们担心,未来可能迫于客户的要求更改搜索结果排名,或者开发一些他们不愿意开发的产品。

时至今日,Google AdWords界面快速进行了重新设计,目的是使客户管理账户时能更高效、更直观,并获得更高投资回报率。现在,新界面的广告系列导航更简单,数据获取更方便,而且还增加了许多新功能。

据谷歌全球副总裁刘允博士介绍,作为全球最大的搜索营销平台,Google AdWords诞生于2000年。发展到今天,AdWords已成为全球最大的在线广告网络平台,并贡献了谷歌全球收入的90%以上。AdWords及其多方共赢的理念,加之搜索营销市场的快速发展和广阔潜力,成就了谷歌的快速成长。可以说,AdWords对谷歌意义非凡,它生动诠释了技术创新的力量,也应验了那句老话:技术就是生产力。虽然Google AdWords只有9岁,但自诞生之日起,它已经经历了三次重要的变化。Google AdWords新界面在中国正式上线,这个新界面更高效、更直观,而且可以给广告主带来更高投资回报。

谷歌是全球最大的在线广告平台,每日综合浏览量达43亿,每月访问人数达7.05 亿,覆盖超过 80% 的互联网用户。AdWords是谷歌创建的在线广告平台,让各种企业,无论规模大小,甚至是个人,都可以通过这个平台,以他们所愿意承担的价格来轻松地做广告。

搜索营销最大的魅力在于你可以在用户搜索具体某条信息时,把广告作为一种有用的信息提供给用户。而且,你还可以通过科学的算法和技术,分析广告展示的次数、被点击的次数、每个点击所值的钱等。AdWords最成功的地方在于:它在帮助广告主reach到成千上万的潜在用户的同时,确保用户所看到的广告是相关的而不是无用的信息

据介绍,Google AdWords新界面新增了效果图表、总览标签、即时编辑、网络标签、过滤器、电子表格编辑、位置扩展与自定义警告广告7大功能。AdWords新版本可在账户中直接使用电子表格,有效地对关键字列表进行成批编辑,同时还可以在广告中直接加入公司地址,使广告更贴近本地市场。

谷歌方面介绍,效果图表功能是可通过每个页面中的自定义图表,帮助客户快速确定广告账户的表现及发展趋势;总览标签则是在一个标签上,可以同时查看和编辑账户中的所有关键字、展示位置或广告,从而确定任务的优先顺序;即时编辑功能是不需要加载单独的页面,只需单击即可快速进行调整。


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.