李开复:说谷歌中国份额只有6%实在可笑


“说我们在中国的份额只有6%,实在太可笑了!”昨天,谷歌大中华区总裁李开复在“互联网·未来”论坛上,首度针对谷歌中国市场份额下滑问题作出回应。他表示,谷歌中国一直在稳定增长。

过去三年都在提升?

最近刚刚发布的一个报告,让李开复和他的谷歌中国颇为尴尬:互联网数据中心发布了2009年上半年的统计数据,结果百度的市场份额达到81.9%,谷歌中国屈居亚军,但份额只有6.7%。冠亚军之间的差距竟然高达12倍。这对于在全球拥有超过60%以上市场份额的搜索巨头来说,显然是无法接受的。

“这实在太可笑了,”李开复声称,他都不屑于回应这个统计数据。不过,他还是告诉记者,过去三年里,谷歌在中国的市场份额每个季度都在增加,“也许某个季度会出现上下一个百分点的浮动。”

记者查询得知,去年易观国际曾发布报告显示,百度市场份额达到61.6%,而谷歌中国略低于30%。

不过,到了今年7月,来自“生意人搜索引擎排行榜”的调查监测数据表明,百度以62.64%的市场占有率排名第一,谷歌仅占到13.28%,较去年有所下滑。

谷歌功能已经恢复

今年上半年对于谷歌中国来说,发展似乎并不顺利。就在6月份,互联网违法和不良信息举报中心发布公告,强烈谴责“谷歌中国”网站传播淫秽色情和低俗信息,要求其对淫秽色情和低俗内容进行彻底清理。

公告中还表示,今年1月和4月,谷歌中国网站因存在大量淫秽色情和低俗链接,曾两次被互联网违法和不良信息举报中心公开曝光。近期,互联网违法和不良信息举报中心又接到公众举报,经核查发现,谷歌中国网站仍然存在大量淫秽色情和低俗信息,包括大量极其低级、丑陋的色情图片、视频和文字。

随后,国家有关部门召见李开复进行执法谈话,宣布暂停谷歌境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。

“我们和政府部门作了一次沟通,他们对整改结果表示满意。”李开复昨天首次正面回应,现在谷歌的相关功能已经恢复。

记者昨日登陆谷歌中国发现,该搜索引擎已经恢复联想词功能,比如,当输入“互联网”时,会自动出现“互联网手机”、“互联网观察中心”等常用搜索关键词。而《财经》前不久报道说,谷歌的整改已得到监管部门的认可,不会再有针对性的处罚措施出台


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.