必应败阵与谷歌搜索之战新交锋蔓延至SNS


必应败阵与谷歌搜索之战新交锋蔓延至SNS


根据国外媒体报道,近期必应与谷歌之间搜索引擎之战再次升温。但与以往不同的是,此次微软必应与谷歌搜索引擎选择了不同策略来吸引用户。必应把赌注压在了与Facebook的合作上,而谷歌则凭借谷歌TV和ChromeOS上网本迅速进军媒体产业。

       以往双方竞争的焦点都集中在实时搜索结果、Web2.0峰会和语义检索等领域。而此次双方都不约而同地选择开拓新业务,并坚信会有大批忠实用户追随他们各自的新业务。

       FaceBing具有先天优势

       本周三,微软宣布其搜索引擎必应将整合Facebook功能,其中就包括在必应搜索结果中显示Facebook好友的“likes”信息。比如用户在必应上搜索电影《星球大战》,如果该用户的好友同样喜欢这部电影并在网上发表过评论,这些好友的“likes”信息就会显示在该用户的搜索结果中。这种设置的初衷就是为了让用户能够通过好友推荐功能来更加便捷地实现网站点击和服务。

       谷歌也拥有类似的社交搜索功能,该功能主要侧重于从Twitter、Digg、Friendfeed以及谷歌Gmail和Reader上收集用户好友分享的信息。谷歌也同样计划推出社交服务。

       然而Facebook上的好友推荐功能要比其他社交网站提供的类似功能更加强大,因为比起Twitter等社交网站来说,用户更倾向于使用Facebook来与好友进行沟通交流。

       谷歌仍是业界霸主

       谷歌也在一直寻求提升其网络搜索结果功能。但是谷歌的业务已经不仅限于网络搜索,而开始凭借谷歌TV向包括用户客厅服务在内的领域延伸。谷歌近期刚刚推出了由罗技负责生产的谷歌TV机顶盒以及由索尼生产的基于谷歌TV平台的HDTV。这些设备都是谷歌将网络与电视进行有机结合的最新产品。谷歌TV的内容检索工具当然是谷歌搜索引擎。只要在谷歌TV中输入想收看的电影或电视剧名称,用户就可以得到包括当地电视节目单和网站资源列表在内的搜索结果。

       近期首批采用谷歌ChromeOS操作系统的上网本也将与消费者见面。该上网本采用Chrome升级版浏览器并把谷歌作为默认搜索引擎。

       在上网本操作系统领域,微软无疑是谷歌最强大的竞争对手,微软推出的WindowsXP和Windows7是目前上网本普遍采用的主流操作系统。尽管近年来多次凭借其MediaCenter软件进军电视市场收效甚微,但微软Xbox360却广受消费者青睐并一直在拓展自身的功能设置。未来微软可能推出的必应版Xbox360是否能与谷歌TV一决雌雄,我们将拭目以待。

       现实之战胜负已分

       必应可能确实想成为谷歌强劲的竞争对手,但考虑到谷歌长期以来在美国市场建立起的无可争议的竞争优势,这场搜索引擎之战似乎胜负已分。根据本周三市场研究机构comScore公布的9月份美国搜索引擎市场统计数字显示,谷歌以65.4%的市场占有率高居美国搜索市场榜首,雅虎以17.4%排名次席,而微软必应以11.1%排名第三,ASK以3.8%排名第四,AOL以 2.3%排名第五。

       然后让我们回到2009年5月18日comScore公布的美国搜索引擎市场的统计数字,那时谷歌以64.2%的市场占有率排名第一,雅虎以20.4%排名次席,而微软则以8.2%排名第三,ASK以3.8%排名第四,AOL以3.7%排名第五。而仅仅在十天后,微软就推出了LIVE搜索产品必应。

       通过对比可以看出,在必应推出后的16个月里,谷歌搜索引擎在美国市场的占有率非但没有下降,反而上升了1.2个百分点。而雅虎和AOL合计下降了4.4 个百分点,ASK的市场占有率维持不变。与此同时,微软必应搜索引擎的市场占有率上升了2.9个百分点。虽然在此期间必应的市场占有率增幅是谷歌的两倍多,但却难以给谷歌带来太大威胁。

       目前雅虎也同样采用必应搜索引擎,但即使将雅虎与微软的市场占有率合并也不过仅占美国搜索引擎市场的28.5%。必应还是被谷歌远远地甩在后面,更不用说在此过程中微软还得向雅虎支付一笔不菲的搜索资源费用才能获得雅虎的授权许可。

       虽然考虑到网络流量的巨大差距,双方的搜索引擎之战似乎已经宣告结束。但双方在用户客厅、社交网站甚至是移动设备领域的争夺战才刚刚开始。


发表评论
共有条评论
昵 称: 密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 匿名发表
内 容:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.